26ноября
14 апреля 2008, 11:41

Юбилейные даты: Лидия Вертинская, Николай Петров и Энтони Майкл Холл

Юбилейные даты:  Лидия Вертинская, Николай Петров и  Энтони Майкл Холл

85 лет назад родилась Лидия Вертинская (Циргвава), художница и актриса кино. Широкому кругу зрителей она известна не только как исполнительница ролей в фильмах-сказках «Садко», «Дон Кихот», «Новые похождения Кота в сапогах», «Киевлянка», «Королевство кривых зеркал», но и как мама двух замечательных актрис Анастасии («Алые паруса», «Человек-амфибия») и Марианны («Високосный год», «Город мастеров») Вертинских.

Лидия Вертинская родилась в китайском Харбине. Отец, Владимир Константинович Циргвава, работал в управлении КВЖД; мать, Лидия Павловна Циргвава, была домохозяйкой. Когда девочке исполнилось десять лет, скончался отец, семье пришлось переехать к родственникам в Харбине. Весной 1942 года Лидия Владимировна вышла замуж за Александра Николаевича Вертинского – русского шансонье, композитора, поэта, одного из родоначальников отечественного жанра авторской песни, киноактера. Тогда ей еще не исполнилось и 19-ти, супруг же был старше на 34 года. Осенью 43-го Вертинские вернулись в Россию.

Актриса дебютировала в кино в 1952 году, сыграв роль Птицы-Феникс в «Садко». И хотя в ее творческой жизни были еще несколько фильмов, свою жизнь Лидия Вертинская посвятила семье – дочерям и мужу, а также искусству эстампа. Окончив Художественный институт им. Сурикова, она увлеклась гравюрой, работала профессиональным художником на полиграфическом комбинате. Как вспоминают дочери, Лидия Вертинская боготворила мужа, он, уезжая, каждый день писал ей письма, именно супруг сделал ее незаурядной личностью. Овдовев в 34 года, Лидия Владимировна больше замуж не вышла, хотя предложения были, но сравнения претендентов на руку с единственным любимым человеком оказывались не в пользу первых.

***

65 лет назад появился на свет пианист, народный артист России, лауреат Государственной премии России Николай Петров. Его дед, Петров Василий Родионович, выдающийся русский бас, на протяжении 20 лет был солистом Большого театра, выступал вместе с Шаляпиным, Неждановой и другими великими певцами. Николай Арнольдович впервые заявил о себе в 1962 году, завоевав серебряную медаль на Первом международном конкурсе им. Вана Клиберна в США.

В репертуаре Петрова около 50 сольных программ и 55 концертов с оркестром. Очень много сольных сочинений и произведений для фортепиано с оркестром были впервые исполнены в Москве и других городах мира. Увлекается пианист и джазовой музыкой. Выпущено более 20 компакт-дисков с записями выступлений пианиста, в том числе английской фирмой «Олимпия» и российской «Мелодией». Николай Арнольдович выступал не только с российскими симфоническими оркестрами, но и с Нью-Йоркским симфоническим, Вашингтонским Национальным симфоническим, Лос-Анджелесским оркестрами, берлинским, лондонским коллективами.

***

40 лет сегодня исполнилось американскому актеру Энтони Майклу Холлу. Он родился в творческой семье. Отчим был менеджером в шоу-бизнесе, а мать – актрисой и певицей. По ее стопам пошли и дети. Дочь Мэри Кристиан стала театральной актрисой, сын Энтони Майкл – известным киноактером.

Что такое мир шоу-бизнеса, Майкл узнал еще в раннем детстве - снимался в рекламных телероликах. Первой серьезной работой стал фильм «Пробуждение». Далее были «Золотой жук», «Тайное приключение Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Банда шести», «Шестнадцать свечей», «Она написала убийство», «Байки из склепа», «Смертельные игры», «Троянская штучка», «Голод», «Лузер», «Вечная месть», «Мертвая зона», «История одной любви», «Последний заход», «Темный рыцарь». В его фильмографии больше 50-ти работ. В свободное время Энтони Майкл играет в своей группе «Коридор Зеркал», для которой сам пишет тексты и музыку.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь