29ноября
11 апреля 2008, 19:02 0

Китайские предприниматели хотели незаконно вывезти из России почти 2000 коровьих шкур

Китайские предприниматели хотели незаконно вывезти из России почти 2000 коровьих шкур

Около 2 000 коровьих шкур, не проверенных ветеринарами, хранились на складе в Благовещенске. Эту партию готовили к вывозу в Китай, но сегодня милиционеры наложили на нее арест. Сырье, не прошедшее экспертизу, может быть заражено чем угодно, вплоть до возбудителей сибирской язвы.

Чтобы коровьи шкуры не испортились, их пересыпали солью. Пролежали шкуры дольше положенного срока - Китай пока не разрешает ввозить такое сырье, потому и склад заполнен под завязку. Почти 2 000 шкур, каждую по 200 рублей, купили у жителей окрестных деревень.

Сырье без документов в таком количестве пока не попадалось. В Китайской Народной Республике из шкур делают верхнюю одежду, но ни на одной будущей куртке или дубленке нет нужных бирок и клейма. Значит, ветконтроль сырье не проходило. «Шкуры крупного рогатого скота должны исследоваться на сибирскую язву и клеймиться, - пояснил ведущий специалист-эксперт управления Россельхознадзора по Амурской области Иван Богуш. - Получается, на шкурах нет ничего, значит, данные шкуры не исследованы на сибирскую язву. Сырье считается опасным».

Китайские работники говорят, что документы есть, только сейчас находятся у директора предприятия, а директор - в соседнем Хэйхэ. Но в целом, говорят китайские граждане, мы российские законы соблюдаем. Однако официальные органы так не считают, поэтому склад опечатали. Если в ближайшие пять дней нужные справки и свидетельства не найдутся, китайских предпринимателей ждет штраф до 20 тысяч рублей. Шкуры же, скорее всего, уничтожат.

Просмотров всего: 7

#криминал

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь