27ноября
10 апреля 2008, 18:18 1

Новые поправки в законе об ОСАГО: при мелких авариях не нужно будет вызывать ГАИ

Новые поправки в законе об ОСАГО: при мелких авариях не нужно будет вызывать ГАИ

Присутствие инспекторов ГИБДД при оформлении дорожно-транспортных происшествий скоро не будет необходимостью. Закон об обязательном автостраховании (ОСАГО) ждут изменения. Первые поправки уже в силе, еще два изменения произойдут до конца этого года. За основу российские законотворцы взяли мировой опыт.

Сегодня при аварии каждый водитель вызывает представителей страховой компании и сотрудников автоинспекции. Уже в декабре можно будет обойтись без милиционеров. И, хотя поправки вступают в силу постепенно, уже сейчас не требуется страховать прицеп. Изменены и правила выплат - теперь каждый пострадавший в ДТП может получить до 160 000 рублей.Следующий срок вступления в силу поправок в ОСАГО – июль. Во второй летний месяц потерпевшие смогут получить компенсацию у своей страховой компании, а не обращаться в компанию виновного в ДТП. Это плюс для автолюбителей и большая ответственность для страховщиков, сообщили ИА "Амур.инфо" в одном из местных отделений страховых компаний. Чтобы не потерять клиента, страховщики будут заинтересованы в скорейшем решении всех вопросов. «В декабре в силу вступит европейский протокол, - поясняет специалист центра обслуживания клиентов страховой компании Валерия Гущина. - Это оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД, но в следующих случаях: если участниками не более двух транспортных средств; не причинен вред здоровью; ущерб не превышает 25 тысяч рублей; все участники ДТП пришли к взаимному согласию».Подобных аварий в Благовещенске большинство. К примеру, вчера было зарегистрировано более 30 ДТП, люди пострадали в двух. При этом ожидание инспекторов и оформление документов заняло у водителей немало времени. К нововведениям в местных страховых компаниях уже готовы, есть и специальные бланки. Правда, пока действуют старые правила. «Согласно закону об обязательном автостраховании граждане при обращении в страховую компанию за возмещением ущерба обязаны предоставить сведения об участниках ДТП, которые им могут предоставить только в ГИБДД», - подчеркнула старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УВД по Благовещенску Елена Миколюк.Поправки еще не вступили в силу, а эксперты уже говорят о возможных сложностях, в частности, о подставных авариях. При этом специалисты советуют: пока система не будет отработана, сотрудников автоинспекции все-таки нужно вызывать.

Просмотров всего: 2

#транспорт

распечатать


Комментарии
  • Charly

    Charly
    12 лет назад

    Затем поднимется вопрос о создании какого-нибудь комитета по борьбе с подставными авариями. Взяточному органу (или как его :)) будет еще работа. А, вообще, неплохо.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь