26ноября
10 апреля 2008, 16:15

Религиоведы АмГУ изучают историю пензенских затворников

Можно ли называть пензенских затворников сектантами, в ближайшее время решат студенты-религиоведы Амурского государственного университета. Они изучают их историю и уже через неделю поделятся своими наработками на вузовской научно-практической конференции.

Примеры затворничества, обособления от общества, ожидания конца света науке давно известны - христиане и раньше жили в катакомбах и пещерах. По мнению амурских ученых, считать пензенских «сидельцев» сектантами в научном понимании этого слова нельзя. «Можно сказать, что есть тенденции того, что при определенных обстоятельствах эта религиозная группа Петра Кузнецова могла бы эволюционировать в секту, а с течением времени могла бы эволюционировать и в такую крепкую деноминацию, популярную, которая может даже быть зарегистрирована, иметь юридический статус и филиалы в разных регионах», - считает доцент кафедры религиоведения АмГУ Роман Кобызов.

Накануне в российских СМИ появилась информация о том, что среди людей, добровольно заточивших себя в пещере в Бековском районе Пензенской области, была и жительница Благовещенска. Она умерла от онкологического заболевания, похоронена там же, в пещере, сказал один из лидеров затворников.

Как удалось узнать ИА «Амур.инфо», у благовещенки по имени Тамара остались сын и внук. Вероятно, в пещере вместе с ней находилась еще одна жительница Амурской области.

Просмотров всего: 2

#наука #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь