25июля
7 апреля 2008, 18:30

Несмотря на запрет, горожане продолжают отдыхать в лесу с огоньком

Несмотря на запрет, горожане продолжают отдыхать в лесу с огоньком

Апрель открыл сезон лесных пожаров. Только за минувшие сутки в окрестностях Благовещенска тушили десять палов. Пожарные уверены: возгорания происходят по вине горожан. Несмотря на запрет жечь костры, многие благовещенцы в выходные выезжают на природу жарить шашлыки. Однако за такое «удовольствие» положен штраф.

Накануне в очередном рейде такие компании посетили милиционеры. Первые нарушители с ними разговаривали на повышенных тонах. «Вы нам все настроение испортили. Мы специально детей к бабушке отправили и выехали сюда. Специально уголь купили, и все знаем о правилах, не тупые», - возмущались горожане. Остальные компании вели себя намного тише. Сниматься на видеокамеру, как и первые, отказывались, с милиционером, утверждающим, что пикник может закончиться лесным пожаром, соглашались.

В итоге за два часа в рейде было составлено всего три протокола. Наверное, так мало потому, что сейчас только начало природно-шашлычного сезона, который совпадает с другим, пожароопасным сезоном, говорят милиционеры. Какой штраф придется заплатить нарушителям, установит управление Госпожнадзора. Минимальный размер - 500 рублей. «Точную сумму назвать не могу, это решает управление Госпожнадзора по Благовещенску, куда протоколы будут направлены в ближайшее время, - пояснил участковый Алексей Руклинский. - Рассматриваются они в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях в течение двух месяцев с момента составления».

С начала пожароопасного сезона уже составлено больше двух десятков протоколов о нарушении закона. Рейды проводятся каждый день и продолжатся примерно до середины мая, пока не появится зеленая трава. Пока же приезжать в лес отдыхать с огоньком запрещено. «Мы составляем протоколы, привлекаем людей, если они нарушают противопожарные правила в лесах, - говорит начальник отдела лесного и садово-паркового хозяйства городского управления по охране окружающей среды Сергей Ваяй. - Если люди готовят пищу на огне не в лесах, а, допустим, в поле, на берегу Зеи, мы их не наказываем».

Просмотров всего: 2

#пожары

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь