3декабря
7 апреля 2008, 08:55

Учеников Среднебельской школы теперь пускают в Интернет по талонам

Учеников Среднебельской школы теперь пускают в Интернет по талонам

В Среднебельской средней школе ввели необычную систему контроля за посещением учениками интернет-сайтов. Доступ в Сеть там выдается… по талонам. Не очень современно, признают учителя, зато всегда можно узнать, кто из школьников интересовался учебной информацией, а кто просто «гулял» по развлекательным и эротическим сайтам.

В селе Среднебелом живут около 4 000 человек. Не то чтобы компьютер, говорят здешние жители, телевизор есть не в каждой семье. А школа - центр не только учебный, но и культурный. Дети пропадают здесь целыми днями. С декабря 2006 года школу подключили к Интернету. Для учеников он бесплатный.

Компьютерный класс всегда был гордостью Среднебельской школы, а сейчас стал ее проблемой. Подключение к сети Интернет, на которое уходят государственные деньги, используется не по назначению, средства тратятся впустую - такие выводы сделали в прокуратуре Ивановского района. ИА «Амур.инфо» сообщало об этом инциденте. Школьники открывали фотографии Памелы Андерсон и Жанны Фриске в купальниках. К учебной программе это мало относится, решили проверяющие.

Теперь Интернет детям раздают по талонам. Одна бумажка в одни руки на один день. В школе усилен контроль: чтобы добраться до Всемирной паутины, ученики сначала должны предъявить учителю информатики талон с личной подписью директора. Затем записать в специальной тетрадке дату, фамилию и тему. «У вас какие сегодня темы?», - спрашивает «дежурный» учитель на входе в класс информатики. «Чернобыльская АЭС, загрязнение окружающей среды», - говорит ученик. - «Проходи»… «В случае чего мы посмотрим по тетради, кто именно находился за компьютером, и сможем сравнить с записями в Интернете», - говорит учитель информатики Татьяна Ваклюк.

Одиннадцатиклассники Сергей и Валера по эротическим сайтам, говорят, не путешествуют. Им гораздо интереснее футбол. К нововведениям стараются относиться с пониманием: «Интернет создан для того, чтобы брать информацию, нужную тебе для подготовки, например, реферата, к конференции. Полезную для себя информацию. В Памеле Андерсон не найдешь ничего полезного для себя», - улыбаются парни. Куда может завести юная тяга к познанию мира, директор школы Ольга Сучкова прекрасно понимает. Она не отрицает претензий прокуратуры: да, недоглядели. Никаких фильтров (файрволлов на компьютерном языке), которые бы блокировали доступ к запрещенным сайтам, в школе нет. Эти программы только должны прийти. Поэтому, блуждая по виртуальному миру, легко попасться и на клубничку. «У нас была научно-практическая конференция, - вспоминает один случай Ольга Васильевна, - И я наблюдала, как дети готовятся. Знаете, дети запросили у поисковой системы великих математиков, а там такое выползло! Они побежали к учителям математики, те сказали: нет, конечно, это не то».

Выводы после прокурорской проверки сделаны. Директорам провинившихся школ прокуратура вынесла предписание. Нескольким учителям информатики объявили выговоры. А ученики теперь реже стали заглядывать в компьютерные классы - осторожничают.

Просмотров всего: 8

#школа #технологии

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь