29ноября
3 апреля 2008, 18:58

В свой юбилей Николай Карнабеда подарил горожанам новую выставку скульптур

В свой  юбилей Николай Карнабеда подарил горожанам новую выставку скульптур

Посетители областного краеведческого музея могут увидеть новые скульптуры. Автор 16 работ из дерева, металла и бронзы – известный амурский скульптор Николай Карнабеда. 60-й день рождения он встретил в окружении своих друзей и детей. Именно так он называет свои скульптуры.

За 30 лет творчества организовано более 200 выставок. Создавать скульптуры, говорит Карнабеда, ему легко из любого материала, будь то металл, мрамор или дерево. «Самое сложное - найти образ человека или композиции, - считает заслуженный художник России, - чтобы он отображал ту мысль, которую ты хотел выявить из материала». Начиналось все с Есенина. Образ поэта стал дипломной работой мастера и любимым мотивом всего творчества.

Как работает коллега, наблюдал член Творческого Союза художников Игорь Павлов. В фотографиях он запечатлел мастерскую и готовые скульптуры. «Это хорошая, правильная реалистическая школа, - считает художник. - Это основа, на которой потом вырастает авангардизм, сюрреализм. Это классика, она должна быть, хотя все сейчас дернулись в авангардизм».

Сейчас заказов очень мало, сожалеет Николай Карнабеда. За последние два с половиной года у него было всего две работы. Но скульптору есть чем гордиться - в Благовещенске стоит шесть памятников, выполненных его руками.

Просмотров всего: 17

#праздники #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь