24ноября
3 апреля 2008, 11:26

Владимир Носик, Алек Болдуин и Валентин Дикуль отмечают юбилейные дни рождения

Владимир Носик, Алек Болдуин и Валентин Дикуль отмечают юбилейные дни рождения

Заслуженному артисту Российской Федерации Владимиру Носику сегодня исполнилось 60 лет. Самые узнаваемые картины Владимира Бенедиктовича – «Самая обаятельная и привлекательная», где он играл с героиней Ирины Муравьевой в настольный теннис, «О бедном гусаре замолвите слово», «Опасно для жизни», «Мой папа – капитан», «Гостья из будущего», «Под крышами Монмартра», «Удивительные приключения Дениса Кораблева», «Любовь земная», «Тайна записной книжки», «Инспектор Лосев», «Американский дедушка» и другие.

В большинстве своем это эпизодические роли, но сыграны они так, что остаются в памяти зрителей надолго. Недаром Владимира Носика называют королем эпизодов. Из больше 120 ролей в кино были, по словам актера, и две-три главные. В частности, в фильмах «Звездная командировка», «Обвиняются в убийстве», «Опасные друзья».

Братья Носики – Владимир и старший брат Валерий (Фукин из «Большой перемены») – начали заниматься художественной самодеятельностью рано, еще в детстве. Но в отличие от Валерия у Владимира не было желания посвятить свою жизнь актерскому искусству. Стать артистом театра Носик-младший решил уже после армии. Правда, до службы он после восьмого класса учился в школе рабочей молодежи, в ПТУ на токаря, уже после поступил в театральное училище. Отслужив, Владимир Бенедиктович поступил во ВГИК. После института кинематографии почти 25 лет он работал в Театре киноактера. Когда этот театр практически прекратил свое существование, Носика-младшего приняли в Малый театр, где уже играл старший брат. Но встретиться в одном спектакле братьям не удалось, зато они встретились на одной съемочной площадке в фильме «По улицам комод водили». Дело отцов продолжают их дети. Сын Валерия Носика, Александр, сыграл роли в ставших популярными фильмах и сериалах «Спецназ», «Возвращение Мухтара», «Любовь императора», «Инструктор», «В круге первом», «Большая прогулка». Владимир продолжает работать в кино, но вместе с отцом сегодня на экранах телевизора появились и дочери-близняшки Дарья и Екатерина. Обе они окончили театральные вузы. Одна – ГИТИС, другая – Щепкинское училище. Обе снялись в первом сериале «Дочки-матери». Старший сын Владимира Бенедиктовича Тимофей, директор фильма «Связной», погиб в возрасте 32 лет в Кармадоне вместе со всей съемочной группой Сергея Бодрова. Тимофей окончил экономический факультет ВГИКа. До своей гибели он снял много клипов, рекламных роликов. Был исполнительным директором «Бумера». С супругой Тимофей расписался за месяц до своей гибели. Настя тогда уже была беременна. В декабре, когда Тимофея уже не было, она родила дочь Дашу, внучку Владимира Бенедиктовича.

***

«Богатому плейбою» Алеку Болдуину (настоящее имя - Александр Рэй III Болдуин) сегодня 50 лет. Известный американский актер, экс-супруг актрисы Ким Бейсингер, учился в Вашингтонском университете на специальности «политические науки», в Нью-Йоркском университете на факультете драмы. Работал в театре и на Бродвее, в кино дебютировал в 1963 году в фильме «Доктора/Врачи». По стопам Алека пошли и его братья Уильям, Дэниэл и Стивен. Они тоже актеры.

Алек совмещал работу в кино и театре, правда, в кино он играл в «мыльных операх», а в театре – серьезные роли. Постепенно он стал популярным актером. Многие зрители с интересом смотрят и пересматривают такие фильмы, как «Трамвай “Желание”», «Замужем за мафией», «Привычка жениться», «Пленники неба», «В бегах», «Готова на все», «Побег», «Тень», «В поисках Ричарда», «Нюренберг», «Перл-Харбор». Прожив с Ким, которая родила ему в 1995 году дочь Ирланд Элисс, Алекс развелся. Инициатором развода была Ким Бейсингер, которая обвинила Болдуина в грубости, несносном характере. В итоге причиной развода были указаны «непреодолимые противоречия». Не выдержав грязи, которую вылила на Алека бывшая супруга, на защиту брата встал один из младших. Через прессу он попытался объяснить, какая на самом деле всеми любимая актриса по имени Ким.

Неурядицы, возникшие в семье, не сказались на творческом потенциале «плейбоя» Алека. В 2004 году он снял свой режиссерский дебют «Дьявол и Дэниэл Уэбстер», где он также сыграл одну из ролей. Правда, фильм так и не вышел на экран из-за финансовых разногласий с продюсерами. Сегодня Алек Болдуин - благотворитель «The Bay Street Theatre Festival» и «The Circle Rap Theatre» в Нью-Йорке. Он входит в совет режиссеров Творческой Коалиции, «People for the American Way», «City Centre of New York» и «The Drama League of New York». Актер является сторонником общества «Люди за гуманное обращение с животными».

***

60-летний юбилей отмечает знаменитый силач и целитель Валентин Дикуль. Никто не думал, что артист цирка, упавший в 18 лет с перекладины и получивший более 10 переломов, включая перелом позвоночника с повреждением спинного мозга, который, по заключению врачей, проведет оставшуюся жизнь в инвалидной коляске, не только встанет на ноги, но еще и вернется на арену цирка, будет преподавать в цирковом кружке и ставить рекорды. Секретами своей методики, с помощью которой он вернулся к полноценной жизни, Валентин Иванович делится в центре реабилитации больных спинномозговой травмой. Он и специалисты его центра применяют эту уникальную систему, ставя на ноги даже совсем безнадежных больных, готовя специальное оборудование каждому пациенту. Его методике уже больше 20 лет, но самое главное, по словам врача и академика РАМН Валентина Дикуля, - это вера в себя, желание победить: «Я стараюсь настолько вернуть пациенту подвижность, насколько это возможно. Не все, кто приходит сюда, снова начинают ходить, но улучшение наступает у всех». Клиники Дикуля работают во Франции, Италии, Японии, Польше. Планирует Валентин Иванович лечить и больных британцев.

***

90 лет назад родился Олесь Гончар, писатель, академик Академии наук Украины. Он известен по рассказам, трилогии о Великой Отечественной войне «Знаменосцы», романам «Таврия», «Перекоп». Олесь Гончар – автор романов «Тронка», «Собор», «Циклон», «Берег любви», «Твоя заря». Писатель – лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда.

***

Режиссеру Виктору Сергееву сегодня исполнилось бы 70 лет. Виктор Анатольевич почти сорок лет проработал на киностудии «Ленфильм», несколько лет, с 1997 по 2002 гг., руководил ею. Юрист по первому образованию, он окончил режиссерский факультет Ленинградского института культуры имени Н. К. Крупской. В качестве помощника режиссера и второго режиссера принимал участие в съемках фильмов «Рудольфио», «Игрок», «Всадник без головы», «Ксения - любимая жена Федора». Как режиссер-постановщик Сергеев дебютировал фильмом «Клад». Известность же ему принесла криминальная драма «Палач». Полюбились зрителям и картины «Гений», «Шизофрения» с Александром Абдуловым в главной роли. Виктор Сергеев выступил и как продюсер фильмов «Американка», «Молох». Виктор Анатольевич был избран членом Европейской киноакадемии. Заслуженный деятель искусств России скончался в 2006 году.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 22

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь