25июля
2 апреля 2008, 10:47

Французскому музыканту Сержу Гинзбуру сегодня исполнилось бы 80 лет

Французскому музыканту Сержу Гинзбуру сегодня исполнилось бы 80 лет

80 лет назад родился знаменитый французский шансонье, поэт, музыкант и актер Серж Гинзбур (Serge, урожденный Lucien Gainsbourg). Его называли олицетворением французского шарма и жизнелюбия, сарказма и дерзости, обаятельной порочности и интеллектуального вызова. Самый яркий пример всему этому – песня Je t'aime... moi non plus. Ее он посвятил своей музе и возлюбленной Бриджит Бардо, но актриса отказалась от исполнения, поскольку песня была для нее слишком откровенной.

Зато влюбленная пара записала несколько хитовых дуэтов. Песни Bonnie and Clyde, Harley Davidson, Comic Strip, Contact пользовались успехом у публики, несмотря на незамысловатое исполнение. Вообще же Серж написал более 200 песен. Их исполнял не только он сам и Бриджит, но и Ив Монтан, Катрин Денев, Ванесса Паради, Петула Кларк, Джульетт Греко, Дионн Уорвик, Далида, Джейн Биркин – супруга Гинзбура. Благодаря его таланту, его песням они вошли в музыкальную историю.

А свою историю Серж Гинзбур, француз по рождению и воспитанию, сын еврейских эмигрантов из России, сбежавших во Францию после Октябрьского переворота 1917 года, начинал весьма скромно – с выступлений в местных барах и кабаре. Причем мини-концерты устраивал ему с восьми лет отец, профессиональный пианист, аккомпаниатор, который часами музицировал дома на рояле. Серж рос способным ребенком – увлекался живописью, музыкой, театром. В начале 50-х интерес переключился на джаз. Вскоре молодой человек получил постоянную работу в модном парижском клубе Milord L"Arsoille". На предложение не только играть, но и петь Гинзбур согласился крайне неохотно. Парень не переоценивал ни своей довольно невзрачной внешности, ни средних вокальных данных. Делая выбор в пользу музыкальной карьеры, он представлял себя композитором и продюсером, но никак не сольным исполнителем. Опасения были напрасными. После первого же выступления Гинзбура оценили, что придало ему уверенности в своих силах. Уже через несколько месяцев Серж выпустил свою дебютную пластинку Du chant a la une! Гинзбур пел о том, что будет волновать его до последних дней: о любви, алкоголе, жизни богемы, расставании влюбленных, поэтах-бунтарях, ежедневном существовании простого смертного. Но бурного приема пластинки не было, так же ровно приняла публика и следующие альбомы: No. 2, L"Etonnant Serge Gainsbourg", No. 4. Но Гинзбур был талантливым мелодистом, который со вкусом аранжировал свои вещи в духе поп-музыки 60-х, насыщая их джазовыми мотивами и атмосферой кабаре, подключая классику и латинские ритмы. Гинзбур-композитор пользовался несомненным успехом. Признание как певца к Сержу пришло после романтической связи и дуэтных исполнений с Бриджит Бардо. К слову, ее портреты украшали выкрашенные черной краской стены квартиры певца. Сняла их и повесила на их место портреты Мэрилин Монро Джейн Биркин, супруга Гинзбура. С этой английской актрисой и певицей он познакомился на съемках фильма Slogan. Именно она возродила песню Je t'aime... moi non plus и придала ей в своем исполнении новый шарм. Несмотря на цензурный запрет в Испании, Великобритании, Швейцарии и Бразилии, сингл лихо поднимался на первые строки хит-парадов по всему миру и разошелся 2-миллионным тиражом. Песня издавалась на восьми языках, включая японский, ее исполняли сотни артистов, в том числе Донна Саммер, Рэй Коннифф, Барри Адамсон. Итог ярким и напряженным 60-м Серж Гинзбур подвел альбомами, посвященными двум своим возлюбленным: Initials B.B., Serge Gainsbourg & Jane Birkin. Американский вариант первой пластинки оказался самым успешным заграничным альбомом артиста, поднявшимся на 12 позицию поп-чарта США.

Гинзбур был непредсказуемым человеком. Так, он мог сжечь 500 франков в прямом телеэфире. А однажды композитор записал пародийную версию священной «Марсельезы», подменив ее воинственные обертоны солнечными ритмами реггей. Нация была оскорблена, однако оглушительный скандал самым приятным образом отразился на доходах Гинзбура. Пластинка Aux armes et cætera, куда была включена «Марсельеза», разошлась во Франции полумиллионным тиражом и впервые в его карьере стала платиновой.

В 1986 году музыкант и композитор написал альбом Charlotte Forever для своей дочери Шарлотты. Годом позже вышел его диск You’re Under Arrest, как оказалось, он был прощальным. В 1989 году Серж Гинзбур перенес сложную операцию на сердце. Несколько лет он еще творил – подготовил сборник песен для Ванессы Паради, работал над альбомом Amour des feints, который собирался посвятить Джейн Биркин, но завершить начатое ему не удалось. Сердечный приступ 2 марта 1991 года остановил жизнь французского музыканта. Бросившая когда-то певца Джейн Биркин вернулась к нему после смерти для того, чтобы возродить его песни и спеть те, которые еще никто не слышал.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 16

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь