24ноября
31 марта 2008, 18:50 0

Многодетная семья из Грибского мечтает о новом доме

Многодетная семья из Грибского  мечтает о новом доме

Многодетная семья Борангалиевых из Грибского Благовещенского района нуждается в помощи. Супруги воспитывают девятерых детей, самому маленькому из которых нет еще и двух лет, а старший уже учится в колледже. Борангалиевы живут в ветхом деревянном доме без удобств. На каждого члена семьи приходится всего около трех квадратных метров жилплощади. Детям не хватает места. Они спят по двое, по очереди едят и делают уроки.

Слишком маленькая жилплощадь - самая главная, но не единственная проблема многодетной семьи. Ребятишкам нужны вещи, игрушки и книги. Люльку для маленькой Кати глава семьи смастерил сам. А три года назад сам принял роды. Так захотелось обоим родителям. На свет появился сын Карат. Он и Катя – самые маленькие в семье. Еще одна дочь Ксюша осенью пойдет в первый класс. Остальные дети уже учатся. Честно говоря, рожать девятерых Татьяна не планировала, но об этом не жалеет, хотя и приходится тяжело. «Иду корову доить, потом телка поить, потом ребятам готовлю завтрак и отправляю их в школу, - расписывает распорядок дня Татьяна Борангалиева. - Крутимся, как можем, с утра до позднего вечера. Сейчас еще и огороды пойдут».

Дом, где живет многодетная семья, построен еще в 50-х годах. С тех пор он не ремонтировался. Начинаешь латать, стены валятся, да и в квартире никаких удобств, говорит Кайрат Борангалиев, строитель по профессии. На всю семью 30 квадратов жилой площади – тесно. Дети кушают и делают уроки по очереди за маленьким столом, спят по двое в одной кровати. Но дефицитной площади семья не пожалела для кошки с котятами. Новая «жилплощадь» нужна и корове Майе. 10 дней назад она отелилась. Теперь любимица всей семьи – телочка Маргоша.

Просторный дом глава семьи мечтает построить сам, но о новом жилье приходится только мечтать. Денег многодетной семье не хватает - работает один отец. Все остальное - пособия и пенсии. Если принять во внимание рыночную стоимость жилья, доходов не хватает даже на 1 квадратный метр.

Семья из Грибского готова принять любую помощь от добрых людей. Желающие помочь Борангалиевым могут обратиться в службу новостей телекомпании «Альфа-канал» по адресу: г. Благовещенск, ул. Шимановского, 27, 4 этаж. Телефоны для связи: (4162) 33-88-55, 33-88-44.

Кстати, многодетных семей в Приамурье примерно 5 800, в которых воспитывается более 19 тысяч детей. Как сообщили ИА «Амур.инфо» в областном министерстве соцзащиты, самая многочисленная амурская семья - 11 детей - живет в Бурейском районе. Всем таким семьям государство оказывает помощь. За услуги ЖКХ они платят на 30 процентов меньше положенного. Также ежемесячно могут получать бесплатные лекарства на определенную сумму. В школах дети из многодетных семей питаются бесплатно, плюс на каждого школьника бюджет выделяет примерно по 1 000 рублей на подготовку к учебе.

Просмотров всего: 10

#жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь