25июля
31 марта 2008, 11:36

Юбиляры дня - Владимир Винокур, Кристофер Уокен и Альберт Гор

Юбиляры дня -  Владимир Винокур, Кристофер Уокен  и Альберт Гор

Владимиру Винокуру, артисту эстрады и пародисту, сегодня исполнилось 60 лет. Родился он в городе Курске, почетным гражданином которого является уже десять лет. В юбилейный день рождения губернатор Курской области Александр Михайлов и мэр города Александр Закурдаев вручат артисту нагрудный знак и корочку почетного гражданина Курской области.

Не так давно Владимир Натанович, художественный руководитель федерального Государственного театра пародий, удостоен высокой правительственной награды. Президент России наградил Винокура орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Владимир Натанович прошел хорошую жизненную школу. В родном Курске он окончил монтажный техникум (пошел по стопам отца-строителя), был призван в армию, но служил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа в Москве, обучался в музыкальном училище на вечернем дирижерско-хоровом отделении. В ГИТИС пытался поступить дважды. Впервые он сделал это, обучаясь в техникуме. Но, пройдя три вокальных тура, оставил мысль о поступлении – требовались документы о среднем образовании, которые Владимир должен был получить только осенью, по окончании техникума. Вторую, успешную, попытку предпринял после армии. Уже будучи студентом ГИТИСа, работал в Цирке на Цветном бульваре. После был приглашен в Московский театр оперетты, затем – в ансамбль «Самоцветы», где выступал с пародиями на известных певцов и артистов. Победив на Всероссийском конкурсе эстрады, Владимир Натанович начинает сольную карьеру уже в «Москонцерте». Начались и гастрольные поездки за границу. В 1989 году Владимир Винокур создает собственный театр пародий. Народный артист России награжден орденом «Знак почета», орденом Почета, имеет восемь медалей. В конце 90-х на Площади Звезд у ГЦКЗ «Россия» была заложена звезда имени Винокура.

***

65 лет назад родился американский актер Кристофер Уокен (настоящее имя Christopher Walken). По образованию филолог, он всю свою жизнь провел на сцене, был самым перспективным актером. Удалось Кристоферу и сняться в кино. Широкому кругу зрителей он известен больше как злодей: «Я и мой брат», «Ленты Андерсона», «Мертвая зона», «Вид на убийство», «Криминальное чтиво», «Настоящая любовь», «Пророчество», «Псы войны», «Чисто американское убийство», «Обезумевший», «Шары ярости». Правда, были и роли положительные: «Отель "Новая роза”», «МакБэйн», «Бэтмен возвращается», «Кенгуру Джек», «Черная зависть». В кино у Кристофера больше 50 ролей.

***

60 лет назад родился Альберт Гор, государственный деятель США, экс-вице-президент. Его политическая карьера началась в 1976 году, когда его избрали от штата Теннеси в палату представителей конгресса США. В 1984 году был избран в сенат, а в 1990 году - переизбран на второй срок. Впервые кандидат от демократической партии победил во всех 95 графствах штата Теннесси. В сенате проявил себя как умеренный демократ, избегал участвовать в рискованных дебатах. В 1988 году Гор принимал участие в президентских выборах, но потерпел поражение. В 1992 году после победы на президентских выборах Билла Клинтона Альберт Гор становится вице-президентом США. Но уже в 1999-м он разошелся с ним во взглядах. Осуждая связь Клинтона с Моникой Левински, Гор тоже не смог избежать скандальности. Имя Гора упоминается в связи с сомнительным финансированием демократической партии неким буддистским храмом. В 2000 году Гор предпринял очередную попытку занять президентское кресло. Он проиграл борьбу Джорджу Бушу. Зато в 2007 году Гор стал лауреатом Нобелевской премии мира. Бывший вице-президент США получил премию благодаря документальному фильму «Неудобная правда» об опасности глобального потепления.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь