1декабря
27 марта 2008, 19:07

Протекающие крыши домов стали головной болью для многих благовещенцев

Протекающие крыши домов стали головной болью для многих благовещенцев

Протекающие крыши стали проблемой не только для врачей детской областной поликлиники, которые из-за капели с потолка не могут вести прием пациентов в своих кабинетах, но и для многих благовещенцев. Просачивающаяся с крыш вода заливает подъезды и квартиры.

Тающая вода достигла первого этажа дома по улице Студенческой, 25/1. Без света благовещенцам пришлось жить два дня. Похожая ситуация и в доме № 18/2 на улице Мухина. Юлия Лукьянова последние дни буквально живет на техническом этаже своего дома. Сложные конструкции из пленки и тазов женщина соорудила заранее. Вода с потолка после каждого дождя течет уже несколько лет. «Мы уже обошли всех и все попробовали, - жалуется горожанка. - Остался прокурор, мэр и губернатор. Сейчас готовим заявление в суд».

Обе истории объединяет одна проблема - плоская крыша. Домов с такой конструкцией в областном центре почти тысяча. В замене нуждается каждая пятая крыша. Работники РЭУ начнут ремонт, как только установится солнечная погода. Правда, мелкими работами делу не поможешь, говорят специалисты. Нужно менять всю конструкцию. Для каждого дома на это потребуется не меньше миллиона рублей. «Необходимо организовать общее собрание жильцов, на котором решить, нужна ли крыша. Затем обсчитать, сколько это будет стоить, разделить на квартиры, семьи, как угодно, - рассказал схему и. о. директора МП «Жилсервис» Сергей Новиков. – После внести эти деньги в оплату. Краем отсчета, скажем так, является сейчас квартплата в 7 рублей 80 копеек за квадратный метр, будет на два-три рубля дороже. Крышу поставим сейчас. Получается, что жильцы будут два или три года расплачиваться».

Как отметили в мэрии, деньги на ремонт можно получить еще и из специального фонда. Для этого в городе должно быть не менее пяти процентов домов, которыми бы управляли товарищества собственников жилья. Когда это условие будет выполнено, жителям аварийных домов будет достаточно собрать лишь часть средств, остальное оплатит федеральный центр.

Просмотров всего: 4

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь