24июля
27 марта 2008, 18:10 1

В Благовещенске домашние собаки стали чаще нападать на людей

В Благовещенске домашние собаки стали чаще нападать на людей

В областном центре Приамурья участились случаи нападения собак на человека. От укусов домашних питомцев в марте пострадали 35 человек. Сегодня типичная картина - собака без поводка или намордника. Пес может стать грозным неуправляемым оружием, если хозяин находится в нетрезвом виде или не следит за животным. В этом мнении ветеринары единодушны.

Именно такой случай произошел с благовещенкой Клавдией Рыженко. Из-за «схватки» с кавказской овчаркой женщина уже полмесяца на больничной койке. Пса выгуливали на поводке, но, когда собака набросилась на 80-летнюю старушку, пьяный хозяин овчарку не удержал. «Сразу набросилась, - вспоминает Клавдия Ивановна. - Там у меня калитка еще, но она через эту калитку перепрыгнула, на меня набросилась и давай кусать. А он пока пьяный пролез, все – я уже без памяти».Нога все время болит. Женщина не вставала с постели две недели и только сейчас пробует ходить. Травматологи говорят, раны будут заживать долго, но Клавдии Ивановне еще повезло: судя по снимкам, кости не задеты, поэтому оперировать не пришлось. «Раны считаются сложными, потому что происходит воспаление, так как рана изначально была бактериально загрязнена, - пояснил врач-ординатор ортопедотравматологического отделения городской больницы Сергей Шикор. - В дальнейшем, даже несмотря на первичную хирургическую обработку, рана может инфицироваться».В марте в травматологическую поликлинику обратились 35 пострадавших от укусов собак. Многие говорили, что их покалечили именно домашние псы. В агрессивном поведении питомцев виноваты их хозяева, считают ветеринары. Они уверены, что четвероногих друзей нужно обязательно дрессировать, подольше выгуливать и обязательно на поводке и в наморднике. «Когда домашняя собака присоединяется к бездомной стае, у нее нет страха ни перед машинами, ни перед людьми. Естественно, она становится намного опаснее, поэтому, уважаемые владельцы собак, - обращается к горожанам инструктор по дрессировке, ветеринарный врач общественной организации любителей животных Ольга Смирнова, - чтобы люди не боялись ваших собак, чтобы не относились агрессивно к животным, гуляйте с ними, нацепив поводок и надев на них намордник. А уж в нетрезвом виде с собакой гулять не стоит».Клавдия Рыженко, как только выйдет из больницы, намерена пойти в милицию. По закону хозяина кавказской овчарки должны оштрафовать. Кстати, в России уже понесла наказание одна из владелиц собак. На Кубани к году колонии приговорили хозяйку бойцовских псов. Центральные СМИ назвали этот случай беспрецедентным. По сообщению «Российской газеты», собаки загрызли пожилую женщину. Псы были не на привязи, хозяйка за ними не уследила. Через несколько дней пострадавшая от полученных травм скончалась в реанимации. Уголовное дело возбудили по статье «Причинение смерти по неосторожности». Кроме года колонии, владелица собак должна выплатить семье погибшей женщины 200 тысяч рублей компенсации. В Приамурье подобных случаев не было, сообщили корреспонденту ИА «Амур.инфо» в пресс-службе областного суда.

Просмотров всего: 8

#закон #здоровье

распечатать


Комментарии
  • anb 1976

    anb 1976
    13 лет назад

    Уважаемые читатели подскажите есть ли у нас в городе организация которая занимается отловом бродячих животных ?? например у нас во дворе по Ленина 12 по двору бегает около 15 бродячих собак, детей на улицу страшно выпускать, или самому взять и перестрелять??

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь