26ноября
26 марта 2008, 12:01

Алексею Петренко сегодня 70 лет

Алексею Петренко сегодня 70 лет

70-летний юбилей отмечает сегодня актер театра и кино Алексей Петренко. Стоит только перечислить роли, которые сыграл народный артист России: Петр Первый, Иван Грозный, атаман Платов, Распутин, Сталин, в роли которого артист побывал пять раз, Свидригайлов, Кнуров, генерал Радлов, генерал Егоров, генерал Иволгин, - и сразу можно охарактеризовать Петренко как натуру сильную, целостную, жесткую. На самом деле это очень мягкий человек.

Сложные драматические образы Алексей Васильевич удачно сочетает с комедийными. Как подтверждение – его герои в «Женитьбе» и в «Давыдове и Голиафе». В кино и театре артист сыграл сто ролей. За последнюю - роль присяжного заседателя в фильме Никиты Михалкова «12» - Алексей Васильевич получил «Золотого орла». Сегодня снимается у этого же режиссера в продолжении фильма «Утомленные солнцем» и мечтает о роли Тараса Бульбы.

О его жизни лучше всего расскажут записи в трудовой книжке. Алексей Петренко был и слесарем, и матросом, и молотобойцем. Этот трудовой путь ему пришлось пройти до учебы в Харьковском театральном институте. Кстати, туда поступил с первой попытки. Две предыдущие, но в киевский вуз, оканчивались неудачей, а зависеть от родителей не хотелось… Но работать Алексей начал еще в школе, когда летом пас коров. По окончании вуза Петренко служил в театрах Запорожья и Жданова, в театре имени Ленсовета в Ленинграде и в МХАТе, работал в театрах «Школа драматического искусства» и «Школа современной пьесы». В кино дебютировал в 1966 году, снявшись в фильме «День солнца и дождя». Славу же принесла роль Григория Распутина в фильме «Агония».

Народный артист всегда любил петь. Раньше это было для него хобби, теперь визитная карточка. В прокофьевском «Иване Грозном» Петренко не только декламирует в сопровождении хора и симфонического оркестра, но и сам исполняет музыкальные партии. Алексей Васильевич говорит, что пением заработать невозможно, деньги получает за работу в кино, театре. Тем не менее сейчас готовятся к выпуску сразу три музыкальных диска, в которые включены советские, народные русские и украинские песни, арии из опер и романсов.

***

75-летие сегодня у Джованни Брасса, больше известного как Тинто Брасс. Итальянский кинорежиссер большинство своих фильмов снял в жанре эротического кино («Ключ», «Каприччио»/«Любовь и страсть», «Так поступают все женщины», «Подглядывающий»), хотя пробовал себя и в «комедии по-итальянски», и в «киноновеллах», и «кино контестации»: «Кто работает, тот потерян», «Птичка», «Автомобиль», «Запыхавшись», «Вопль». А вот «Калигула» до сих пор остается единственным экспериментом в мировом кинематографе, как фильм о природе власти, снятый средствами эротического кино. «Люблю подглядывать, - сказал как-то режиссер. - Я вуайерист от природы. Я понял, что не смогу изменить мир, снимая политические фильмы. Все революции приводят к кровопролитию. Сначала должна измениться сущность человека, люди должны дать себе отчет в собственной сексуальности. Я считаю, жизнь - это подавленный секс, и пора его выпустить на волю». 75-летний Тинто по-прежнему весело смотрит на жизнь, покуривая сигары и тиская женщин за ягодицы. «Я неравнодушен к женским задницам, - говорит режиссер. - По моим фильмам это должно быть видно». Его бабушка родом из Одессы, может быть, поэтому Тинто вдохновляют русские женщины. Но, как подчеркивает эстет, для него «вдохновение часто между ног».

***

60 лет вокалисту группы Aerosmith Стивену Тайлеру (Стивену Виктору Тэлларико). Вся его жизнь связана с этой группой, он никогда не увлекался сольной карьерой, поскольку понимал: Aerosmith - более значительное предприятие, чем все, что можно найти на стороне. В его жилах течет коктейль из итальянской, немецкой, индейской и украинской кровей. Стивен родился в Нью-Йорке в семье преподавателя музыки. Отец не только работал в школе, обучая нотной грамоте учеников, но и руководил собственным оркестром. До подросткового возраста сын отдавал предпочтение классике, однако вскоре увлекся рок-н-роллом и блюзом, неплохо играл на ударных и пел, применяя оба своих таланта в различных местных группах, пока в 1970 году не была образована группа Aerosmith. Поклонники до сих пор слушают и поют их песни Dream On, Cryin', альбомы Get Your Wings, Draw The Line, Get A Grip, Box Of Fire и другие. Первые годы основную часть материала для группы писал Тайлер, со временем его полноправным соавтором стал Джо Перри. В 70-х «дружков» прозвали токсическими близнецами за их увлечение наркотиками. Все шло к тому, что группа могла потерять двоих музыкантов, но разум победил – и в 80-х Тайлер и Перри вернулись к здоровому образу жизни и даже вновь взошли на вершину музыкального олимпа. Правда, со здоровьем у вокалиста не все так гладко: два года назад он перенес операцию на горле и ведет изнурительную борьбу с гепатитом С.

***

100 лет назад 26 марта родился писатель Сергей Сартаков, известный по романам «Хребты Саянские», «Философский камень», «А ты гори, звезда», «Ледяной клад», «Барбинские повести», «Каменный фундамент», «По Чунским порогам», «Журавли улетают на юг» и другим. Автор трилогий, повестей, публицистических заметок последние годы жизни испытывал проблемы с зрением и слухом. На помощь пришла его супруга, которая записывала то, что диктовал Сергей Венедиктович. Именно ей он посвятил книгу «Казусы и курьезы на долгом пути». Сборником, ставшим первым в литературной жизни писателя, был «Алексей Худоногов». Сергей Сартаков – Герой Соцтруда, лауреат Государственной премии СССР, кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, Золотой Звезды «Серп и молот». До своего 100-летнего юбилея писатель, общественный деятель не дожил три года.

***

115 лет назад родился и коммунистический вождь Италии Пальмиро Тольятти. В 30-е годы, работая в Коминтерне, он был самым верноподданным сталинцем и избежал смерти. В годы Второй мировой войны жил в Москве и был лектором ЦК ВКП(б) по международному положению. Он говорил по-русски с акцентом и звался Марко Эрколи. После войны его сразу отправили в Италию, где Марко Эрколи стал генеральным секретарем ЦК компартии уже как Пальмиро Тольятти. После смерти Сталина вождь Италии попал в немилость в СССР за теорию «полицентризма». Он намекал, что Москва не должна бы грубо вмешиваться во внутренние дела иностранных компартий. Верным соратником Пальмиро была его жена Леонильде Йотти. На митинге в июле 1948 года Йотти заслонила Тольятти от пули убийцы. Активно работала в парламенте, возглавляла Палату депутатов.

***

145 лет со дня рождения одного из основателей фирмы Rolls-Royce PLC Генри Ройса. Родился он в семье мельника. В 10 лет он уже работал продавцом газет. Нелегкое детство вынудило Ройса с 10 лет устроиться на работу продавцом газет. Впоследствии он сменил множество занятий, пока не учредил свою собственную фирму по производству и продаже электроприборов, динамо-машин и кранов. В 40 лет, купив себе французский автомобиль, решил сконструировать новую машину, поскольку купленная была ненадежна. Через год у него уже появился первый автомобиль марки Rolls-Royce. Еще одни основателем фирмы стал удачливый бизнесмен Чарльз Стюарт Роллс. За всю свою историю Rolls-Royce PLC создала всего девять моделей, ежегодно компания выпускала до двух тысяч автомашин (некоторые их узлы до сих пор производятся вручную). Компания стала всемирно известным производителем престижных лимузинов. В июле 1910 года компания осталась без Чарльза Роллса. Он погиб на авиационном празднике в возрасте 33 лет. В память о его гибели одна из букв эмблемы компании сделана черной. Руководить Rolls-Royce PLC стал Ройс. Вскоре к фирме присоединяется компания «Бентли», имеющая устоявшуюся репутацию производителя добротных, дорогих и надежных спортивных машин. Эта марка сохраняется и по сей день. Интересно заметить, что Генри Ройс не остановился на создании авто. Он занимался разработкой двигателей для военных самолетов компании «Викерс». В ту пору финансовое положение Rolls-Royce PLC было довольно шатким, и от банкротства спасло только вмешательство британского правительства.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 11

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь