28июля
25 марта 2008, 18:50

В Благовещенске обезвредили террористов, захвативших школу: учения силовиков

В Благовещенске  обезвредили  террористов, захвативших школу: учения силовиков

Взрывы, вой сирены и стрельба нарушили сегодня покой жителей района мебельной фабрики в Благовещенске. Там проходили учения по мотивам трагедии в Беслане. По сценарию, террористы захватили 22-ю школу областного центра. Правда, действующих лиц было немного – ученики отдыхают на весенних каникулах. Поэтому в учениях участвовали только сотрудники силовых структур.

…Торжественная линейка для учеников школы обернулась кошмаром. Рано утром в здание ворвались вооруженные люди. Прогремели первые выстрелы… По замыслу учений, террористы держали заложников, а это чуть больше 500 человек, в спортивном зале. Переговоры не помогли, террористы не шли на уступки. Если требования не выполнят, преступники обещали разобраться с детьми. Поэтому силовики приняли решение штурмовать здание. На штурм ушло несколько минут. Пара разбитых школьных стекол - и спецназ вывел преступников. Их пятеро, осталось еще трое вооруженных до зубов террористов.

Жертв избежать не получилось. Сработали взрывные устройства, которые преступники установили еще утром. Полностью разрушены два этажа школы, под завалами оказались люди. Их спасение проходило уже в другом месте. Туда и подтянули пожарных, спасателей, скорую помощь. Спасенных, в роли которых были манекены, аккуратно уложили на носилки и отправили в больницу. В результате в учениях пострадали двое, один человек погиб.

Оценку сегодняшним учениям силовиков пока не поставили. Она будет дана после анализа действий на заседании оперативного штаба.

Кстати, в Приамурье заложников захватывали не раз. Подобные случаи, обычно на бытовом уровне, происходят периодически, говорят в оперативном штабе области. Амурчанин, впервые осужденный по статье «Захват заложников», до сих пор отбывает наказание. В 2003 году Владислав Терехов в течение трех часов удерживал в заложниках несколько детей и воспитателей детского сада в поселке Магдагачи. Мужчина угрожал заложникам ножом и якобы взрывным устройством, требуя у милиции деньги, наркотики и автомобиль. В итоге милиционеры решили идти на захват. Террорист был ранен, из заложников никто не пострадал. Взрывное устройство оказалось муляжом. Общий срок наказания для преступника составил 12 лет и 6 месяцев в колонии особого режима.

Просмотров всего: 14

#учения

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь