29июля
20 марта 2008, 18:26

Амурские пожарные и спасатели предотвратили взрыв на нефтебазе

Амурские пожарные и спасатели предотвратили взрыв на нефтебазе

Пожарные и спасатели сегодня отрабатывали совместные действия на случай ЧП на нефтебазе в Благовещенске. По плану учений здесь прогремел взрыв, в результате которого сорвало крышу с резервуара и загорелось топливо.

…Взрыва никто не услышал, поскольку он произошел внутри резервуара из-за сварочных работ. Инсценировать его на нефтебазе даже не планировали - себе дороже. «Это практически невозможно, - говорит оператор цеха нефтебазы Алексей Куранов. - Здесь находятся очень опасные объекты, особенно бензин, есть возможность накапливания различных паров, и малейшая искра может привести к довольно-таки большим катастрофам». Но ни больших, ни маленьких катастроф на городской нефтебазе не было. Здесь соблюдаются правила безопасности, есть и своя пожарная дружина. «У нас работают камеры, объекты обходят специалисты, - объясняет командир формирования пожаротушений нефтебазы Виктор Малышев. - Чуть что, сразу выскакивает машина».

Первыми о взрыве и пожаре узнают работники нефтебазы и первыми же вступают в бой с огнем. В «загоревшемся» резервуаре находится 2 000 кубометров нефтепродуктов. От высокой температуры объект может разрушиться, поэтому резервуар поливают водой, чтобы охладить его и не дать огню распространиться дальше. «Бензин горит быстро, в принципе его не так сложно тушить, - рассказывает заместитель начальника управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Амурской области Александр Гребенюк. - Система сама по себе очень сложная. Может быть и крупное развитие пожара, и розлив в случае разгерметизации трубопроводов, и ущерб окружающей среде». Работников нефтебазы сменили пожарные - начали готовить пеноатаку. Для условного пожара вместо пены используют воду. Площадь тушения - 300 квадратных метров.

Руководили учениями пожарные из районов и сел Амурской области. С крупными возгораниями огнеборцы сталкиваются редко, поэтому было решено проверить, смогут ли они сориентироваться и правильно рассчитать, сколько нужно людей и машин, где каждый должен находиться, и что делать, сколько потребуется пены и воды. «Это все были подразделения области. Сами понимаете, если у них одна пожарная часть, то здесь приходится руководить всем гарнизоном, - поделился мнением о ходе учений начальник центра управления силами противопожарной службы Роман Пономаренко. - У нас четыре пожарных части и техники больше. Сам масштаб учений, конечно, привел их немного в растерянность».

Несмотря на это, катастрофу пожарные предотвратили. Резервуар они потушили, теперь предстоит проанализировать ошибки.

Просмотров всего: 2

#учения

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь