3декабря
20 марта 2008, 11:54

Телеведущая Екатерина Стриженова, композитор Александр Морозов, бард Александр Городницкий – юбиляры сегодняшнего дня

Телеведущая Екатерина Стриженова, композитор Александр Морозов, бард Александр Городницкий – юбиляры сегодняшнего дня

40-летний юбилей сегодня отмечает телеведущая и актриса Екатерина Стриженова (Токмань). Сниматься в кино она стала в 14 лет. Тогда же, на съемках фильма «Лидер», Екатерина познакомилась с Александром, сыном артиста Олега Стриженова. Свои отношения пара оформила через четыре года. Чета сегодня воспитывает двух дочерей.

Екатерина окончила режиссерский факультет Московского института культуры, играла в Театре-студии киноактера. Снялась в фильмах: «Снайпер», «Светик», «Захочу – полюблю», «Побег на край света», «Дорога никуда», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Семь сорок», «Американский дедушка», «Ангелы смерти», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя», «Империя пиратов», «Графиня де Монсоро». Одна из последних работ - фильм Александра Стриженова «Любовь-морковь». Долгое время Стриженовы вели утренний эфир «Доброе утро!» на Первом канале. Теперь Александр ушел в режиссуру, Екатерина осталась на ТВ. Зрители и коллеги считают их самой счастливой семейной парой не только на телевидении, но и в жизни.

***

60-й день рождения сегодня у композитора и певца Александра Морозова. Судьба распорядилась так, что, получив педагогическое образование (окончил техникум физкультуры и спорта, факультет физкультуры педагогического университета), Александр Сергеевич работать в школе не стал, а полностью отдался музыкальному искусству. Еще в студенческие годы Морозов организовал ВИА, которым и руководил некоторое время. Потом учился в Ленинградской консерватории. Уже первые его песни «Травы пахнут мятою», «Никто не приглашает на танцы», «А пока, пока по камушкам» сделали композитора известным. Закрепил популярность выход альбома «Фонарики ночные» на стихи Г. Горбовского. Его песни поют Николай Гнатюк, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Маша Распутина и другие. Наиболее известные - «Малиновый звон», «Белые ставни», «Мой голубь сизокрылый», «Пташечка моя», «Премьера», «Мотылек», «В горнице», «В краю магнолий», «Такая ночь», «Аплодисменты». В начале 80-х вместе с А. Назаровым он создал группу «Форум», однако она просуществовала всего три года. Александр Морозов — народный артист России, Молдавии и Украины, лауреат многих конкурсов и премии Ленинского комсомола. Весной 2004 года была открыта именная звезда композитора возле ГЦКЗ «Россия». Как президент культурного фонда «Самородок» Морозов ищет и помогает раскрыться талантливым ребятам из глубинки.

***

75 лет Александру Моисеевичу Городницкому. Российский ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук известен не только своими работами в науке, но и как поэт, бард. Он считается одним из основоположников авторской песни; лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы. Многие песни, написанные им на Крайнем Севере и в дальних океанских плаваниях и пользующиеся широкой популярностью, до сих пор считаются безымянными и народными. Это «Атланты», «А на Арбате», «Ах, не ревнуй», «В океане зима», «Бульварное кольцо», «Все перекаты да перекаты», «Моряк, покрепче вяжи узлы», «Палаточные города», «Свадьба», «Снег» и другие. Дискография Александра Моисеевича насчитывает около трех десятков наименований пластинок, дисков, аудио- и видеокассет с авторскими песнями. Ученый и бард - автор 12 книг стихов и песен и двух книг мемуарной прозы. А. М. Городницкий - член Союза писателей России и Международного Пен-клуба, лауреат Царскосельской художественной премии и национальной общественной премии «Благодарность», первый лауреат общественной премии им. Владимира Высоцкого. Стихи и песни Александра Моисеевича переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы.

***

Американская актриса Холли Хантер отмечает 50-летие. Широкому кругу зрителей она известна по фильмам: «Пианино (Фортепьяно)», «Воспитание Аризоны», «Преступление сердца», «Мисс Великолепная», «На всю катушку», «Поцелуй», «Автокатастрофа», «Попытка убийства», «Семейный праздник» и другим. Четырежды номинировалась на «Оскар» и выиграла премию за главную роль в новозеландской драме «Пианино». Звездой Хантер стала в 1987 году, после того как сыграла в «Теленовостях». В 1995—2001 гг. была замужем за оператором Янушем Камински («Список Шиндлера», «Спасая рядового Райана», «Война миров»). В возрасте 47 лет родила мальчиков-близнецов.

***

55 лет назад родился американский музыкант, как называют его, «гитарная легенда» Джимми Воэн. Свою первую гитару он получил от Стива Стивенсона, после того как сломал ключицу, играя в футбол. В первый же день написал три песни. Первая группа, в которой играл Джимми, называлась - Swinging Pendulums. Вскоре музыкант перешел в группу The Chessmen, но через некоторое время она распалась. Третьей группой, в коллективе которой был Джимми, стала блюзовая Texas Storm. Кстати, он сам был ее организатором и вдохновителем. Первые шесть месяцев утрясался состав нового бренда, который назвали Fabulous Thunderbirds.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 36

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь