1декабря
20 марта 2008, 10:35

Амурские льготники по-прежнему жалуются на нехватку бесплатных лекарств

Амурские льготники по-прежнему жалуются на нехватку бесплатных лекарств

Уже месяц, как Амурская область получает бесплатные лекарства для льготников. Проблему дефицита медикаментов, казалось бы, разрешили, однако, по словам льготников, в аптеках по-прежнему нет некоторых препаратов. Нуждающиеся в них люди говорят, что с начала года не могут обслужить свои рецепты. По этому поводу в правительстве области накануне прошло заседание круглого стола.

…72-летняя благовещенка Валентина Иванцова без лекарств никуда. У женщины сахарный диабет, проблемы с сердцем и астма. Таблетки приходится пить каждый день. По словам Валентины Иванцовой, в аптеках ей говорили, что лекарств, которые выписал врач, нет. Но кардиолог утверждал, что все должны быть. В итоге женщине выдали не все препараты. И вот уже три месяца благовещенка не может получить сердечно-сосудистое средство «Мексикор», купить – тоже. Слишком дорогое лекарство для пенсионерки.

Во всем виноват завод-производитель, говорит один из поставщиков. Действительно, часть лекарств в Приамурье не приходит, однако это временно. В городском управлении здравоохранения о проблеме Валентины Иванцовой уже знают. По данным чиновников, восемь из девяти выписанных ей препаратов женщина получила. Мексикор, улучшающий мозговое кровообращение, какое-то время можно не принимать, заверили медицинские работники. Как только препарат поступит в область, льготники получат его по рецептам.

«Все обращения от населения по обеспечению препаратами, замене препаратов, либо изменение схемы лечения у нас решаются в тот же день, максимум на следующий день», - сказала заместитель начальника городского управления здравоохранения Ольга Борисова. Специально для этого в управлении работает телефон горячей линии 37-55-62. Такая же служба есть и в министерстве: 22-44-32. С нового года туда уже позвонили 300 человек. Все жаловались на перебои и нехватку лекарств. «С первого января по сегодняшний день выписано больше 77 тысяч рецептов и отоварено на сумму 45 миллионов рублей, - отметил министр здравоохранения Амурской области Рамиль Тураев. - На сегодняшний день не отоварено 163 рецепта».

В конце прошлого года не обслуженных рецептов было около шести тысяч. Сейчас даже создан запас лекарств, говорят в министерстве. Однако денег не хватает, а количество льготников растет. За последние два с половиной месяца их стало почти на 800 человек больше. Кто-то получает дорогие лекарства в несколько десятков тысяч рублей, кто-то - подешевле. Но в Москве, при вычислении среднего показателя, решили, что на одного льготника должно приходиться 417 рублей. Местные чиновники с этим не согласны. Они считают, что сумму надо увеличивать. С этим предложением амурские чиновники обратятся к председателю российского правительства.

Просмотров всего: 5

#областная власть #мэрия #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь