29ноября
18 марта 2008, 10:48

Сегодня 60 лет со дня рождения «первого гармониста России» Геннадия Заволокина

Сегодня 60 лет со дня рождения «первого гармониста России» Геннадия Заволокина

Сегодня исполнилось бы 60 лет «первому гармонисту России» Геннадию Заволокину. Его жизнь трагически оборвалась 8 июля 2001 года. Народный артист России, руководитель передачи «Играй, гармонь!» и издатель одноименного журнала погиб в автокатастрофе. Его дочь Анастасия и сын Захар продолжают дело отца. Оба ведут передачу «Играй, гармонь!»

Заволокин родился в поселке Парабель Томской области. Именно здесь начал развиваться песенный талант Геннадия Дмитриевича. Любовь к музыке, песням, гармошке привили родители. Они пели всегда, умели творить музыку, вспоминал Геннадий Заволокин. С первой подаренной гармошкой братья Геннадий и Александр отправились в музыкальный мир. Сначала это было музыкальное училище народных инструментов, потом – Московский институт культуры. За студенческие годы Заволокин научился играть и на домре, балалайке. По окончании училища Геннадий работал баянистом в Сузунском народном хоре, затем концертировал один или с братом. В 1987 году Заволокин создал ансамбль «Частушка», который существует и по сей день. За год до этого на телевидении появился цикл передач «Играй, гармонь!» Уже с первых выпусков она завоевала любовь народа и стала одной из самых популярных. За концертные программы и цикл телевизионных передач Заволокин был дважды удостоен Государственной премии РФ.

***

80 лет назад родилась основатель и владелец Lillian Vernon Corporation Лилиан Вернон (настоящая фамилия: Менаше). Ее фирма стала самым крупным бизнесом, основанным женщиной. А начала она его в 1951 году с кухонного стола, за которым, будучи беременной, начала вести дела свой фирмы торговли по почте. Первыми двумя видами товаров Вернон были ремни и кошельки, включая бесплатное именное оформление. Уже первое объявление о торговле по почте принесло заказов на 32000 долларов в течение первых же двенадцати недель деятельности. Лилиан Вернон называют гигантом в мире женского предпринимательства. Как говорила бизнес-леди, у нее существовало интуитивное ощущение, благодаря которому она знала, что именно хотят покупать люди из множества разнообразных товаров. Лилиан не использовала традиционные маркетинговые методы, а разработала свою линию продвижения товаров. Один из примеров ее нетрадиционного подхода к стимулированию сбыта - 100-процентная гарантия возврата стоимости в течение десяти лет для любого изделия, купленного по ее каталогу, которое не удовлетворяет заказчика в целом. Она поставила заказчика и качество обслуживания как приоритет «номер один». Сегодня Лилиан Вернон – богатая женщина, вдохновенный оратор во многих школах бизнеса, причем шесть из этих заведений присвоили ей почетную докторскую степень. Она также директор множества некоммерческих организаций типа Нью-Йоркского университета, колледжа Бриан, Детского музея искусств. Ее членство в «Комитете 200» - группе наиболее влиятельных предпринимательниц страны - и в Женском форуме подтверждает ее статус одного из выдающихся, лидеров Америки.

***

45-летний юбилей отмечает американская певица и актриса Ванесса Уильямс. Широкому кругу зрителей она известна своими работами в телесериалах «Мелроуз Плейс», «Ти Джей Хукер», «Закон и порядок». Как киноактриса дебютировала в фильме «Нью Джек Сити». Далее были «Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо», «Сластена», «Взвод десантников», «Гангстеры», «Одиссей», «Рождественская песня Дивы – 2000», «Последний рыцарь». Пользуются популярностью и ее диски: Greatest Hits-First Ten Years, Star Bright, Next, Comfort Zone, Right Stuff. До своей карьеры актрисы и певицы Ванесса выиграла конкурс красоты, став первой мисс Америка с черным цветом кожи. Сейчас по большей части занята тремя своими детьми, решив дать им домашнее воспитание.

***

Исполнилось 150 лет со дня рождения немецкого инженера, изобретателя и создателя дизельного двигателя Рудольфа Дизеля. Свой первый патент на «новый рациональный тепловой двигатель» он получил в 35 лет. Тогда же был зарегистрирован и второй патент с модифицированным циклом Карно. В 1897 году был продемонстрирован двигатель мощностью 25 л.с. Он заинтересовал фирму Круппа, машиностроительные заводы Аугсбурга и многих других. В 1898 году был основан завод по производству дизельных двигателей. Уже в 1903 году был построен первый корабль с дизельным двигателем, в 1908-м - первый дизельный двигатель малых размеров, первый грузовой автомобиль и первый локомотив на дизельном двигателе. В 1936-м впервые запущен в серию легковой автомобиль на дизельном двигателе (Мерседес-Бенц-260D). Его разработала компания «Даймлер-Бенц». К Рудольфу Дизелю пришел коммерческий успех, но через некоторое время лицензионные отчисления прекратились из-за конструкторских просчетов, устраненных уже дальнейшими изобретателями. Многочисленные патентные процессы подорвали здоровье Рудольфа, он лечился в психиатрической клинике. Кроме того, финансовое состояние его дел было неудовлетворительным, поскольку механик Дизель не смог стать хорошим бизнесменом. 29 сентября 1913 года Рудольф Дизель отправился из Антверпена на борту парома «Дрезден» на встречу в Лондон. Больше никто его не видел. Одна из версий его исчезновения - гибель при крушении парома. Сын механика впоследствии опознал два кольца, снятые с тела мужчины. Но точные обстоятельства смерти Рудольфа Дизеля не выяснены до сих пор.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 10

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь