26июля
17 марта 2008, 17:35

Домашней птице скоро поставят уколы от гриппа

Домашней птице скоро поставят уколы от гриппа

В Приамурье готовятся к вакцинации домашней птицы от гриппа. Вакцину ветеринарные станции уже получили. В Благовещенске сотрудникам городской ветстанции предстоит привить примерно пять тысяч птиц. Хозяев подворий просят не отказываться от вакцинации.

Птичий грипп пока благополучно миновал область. Но профилактика, по мнению врачей, все равно необходима. Чтобы снизить риск заражения, в идеале к перелету птиц, то есть до начала апреля, нужно успеть обработать всех пернатых жителей каждого подворья. Вакцина, которую получили ветстанции, не дает побочных эффектов. Она проверена, к тому же и совершенно бесплатна. Но те, кто держат птицу, как правило, относятся к вакцинации с подозрением. И чаще всего не объясняют, почему отказываются ставить прививку домашней птице, сельхозживотным, говорит главный ветеринарный врач городской станции по борьбе с болезнями животных Регина Будакова.

Прививку от птичьего гриппа ветеринары ставят один раз в год - весной. Есть и другой способ защиты: нужно всего лишь не подпускать перелетную птицу к домашней. Но вакцинацию ветеринары все же называют обязательной. Один флакон лекарственной жидкости предназначен на 400 птиц. А всего привить от болезни ветеринары планируют почти пять тысяч пернатых. «Перед вакцинацией мы извещаем население, чтобы хозяева были дома и предоставляли нам животных на вакцинацию, - сказала заведующая ветеринарной лечебницей Валентина Ларионова. - У нас работает горячая линия, по которой мы принимаем заявки: где, у кого, сколько животных».

Профилактическая прививка от птичьего гриппа в Амурской области проводится второй год. Рейды начнутся, когда потеплеет. Именно тогда жители Приамурья начнут закупать молодую птицу, а это, как правило, задерживает сроки вакцинации.

Просмотров всего: 7

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь