28ноября
14 марта 2008, 18:18

Лучшим любительским театром кукол стал благовещенский «Золотой ключик»

Лучшим любительским театром кукол стал благовещенский «Золотой ключик»

Дети показывают спектакли детям. Сегодня в Амурском областном театре актера и куклы определяли лучший любительский кукольный театр. В финал областного смотра-конкурса вышли пять коллективов актеров из разных районов Приамурья, но на заключительный этап конкурса смогли приехать только четыре коллектива. Кроме членов жюри, артистов оценивали ученики городских школ и воспитанники детских садов.

…Обычно на театральных конкурсах места в первых рядах занимают члены жюри, но сегодня они расселись по бокам и на задних местах, чтобы не закрывать маленьким зрителям само действо. Детсадовцы и младшие школьники тоже оценивали театры, только аплодисментами.

Четыре спектакля показывали подряд. Между ними устроили физкультминутки для зрителей, чтобы неусидчивая публика могла размяться. Сами актеры немногим старше своих зрителей. Они занимаются в театрах-студиях при школах и клубах. Некоторые из них уже имеют стаж. «Если никто не шумит, не разговаривает, значит, интересно, - делится наблюдениями участница конкурса Мария Огурцова. – Сегодня было нормально, зрители шумели в некоторых местах, а в некоторых были заняты».

Кроме участников из Благовещенска, в конкурсе за звание лучшего любительского театра кукол участвовали коллективы из поселков Белогорского, Октябрьского и Серышевского районов. Жюри оценивало режиссуру, сценографию, актерское мастерство и, в первую очередь, общее впечатление от спектакля. «Мы смотрели на то, как увлеченно они это делаю, как они верят в это. Конечно, хотелось бы, чтобы и решение сценарное было хорошее. Ребятишки живо реагируют», - говорит член жюри смотра-конкурса «В гостях у сказки» и главный режиссер областного театра актера и куклы Петр Козец.

Высшую награду – звание лауреата – сегодня решили не присуждать никому, поскольку явного лидера не было. Диплом первой степени вручили благовещенскому театру кукол «Золотой ключик», второе место присудили театру кукол «Радость» из Белогорского района. Третье место между собой разделили кукольный кружок «Чебурашка» Из Октябрьского района и театр кукол «Рукавичка» из Серышевского района.

Просмотров всего: 8

#культура #конкурсы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь