24ноября
5 марта 2008, 17:50

Жители благовещенской 12-этажки десять лет не могут дождаться сдачи дома

Жители благовещенской 12-этажки десять лет не могут дождаться сдачи дома

70 благовещенских семей десять лет ждали, когда их дом построят, а теперь ждут, когда его сдадут в эксплуатацию. Часть квартир новостройки на улице Октябрьской, 162, уже обрела своих жильцов, но у них нет права собственности на эти квадратные метры. Люди не могут заключить договоры на коммунальное обслуживание.

Есть свет и тепло, недавно появилась и горячая вода. За часть коммунальных услуг люди платят фирме-застройщику. Водой в доме пользуются, как говорится, в кредит. «За воду мы будем платить потом, когда дом сдадут. Но это будут такие цены! – ужасается перспективе жительница дома Галина Лебедева. – Ведь сейчас мы никому не платим».

Строительство дома на Октябрьской началось в 1996 году. Работы велись с перерывами. Менялись подрядчики, объект замораживали, и к сдаче он был готов в 2006-м. Но возникла другая проблема - с землей. По информации застройщиков, участок под строительство фирме выделил муниципалитет. С изменением законов часть земли оказалась в федеральной собственности, а участок должен быть единым, ведь только тогда дом могут признать полностью готовым.

По федеральному законодательству передача участка невозможна. Более того, сейчас агентство по управлению федеральным имуществом судится за землю с застройщиком. Ближайшее заседание должно пройти в Хабаровске уже в этом месяце. Суд первой инстанции признал правоту фирмы. Земля выделена, и дом построен на законных основаниях. Не исключено, что судебные тяжбы затянутся еще не на один месяц. Пока они не закончатся, сдать дом нельзя.

Заложниками несовершенного законодательства стали люди. Но претензии фирме не предъявляют. Говорят, что в их договорах не указана дата сдачи дома в эксплуатацию. Поэтому они ждут, а некоторые и живут в доме, где не работает лифт, а в подъезде нет света.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь