5августа
29 февраля 2008, 17:58 0

На Амурском водозаборе обновляют водоприемное устройство и меняют фильтры

На Амурском водозаборе обновляют водоприемное устройство и меняют фильтры

На амурском водозаборе готовятся к паводкам, обновляют водоприемное устройство и ремонтируют один из фильтров. Все работы необходимо закончить до конца марта. Во время паводков, к середине весны, вода в реке станет грязнее, чем сейчас, и водозабор должен быть готов к более тщательной ее очистке.

Главный фронт ремонтных работ сейчас проходит на границе. Специалисты обновляют одно из двух водоприемных устройств - оголовок. Он предотвращает попадание в скважину бревен или других посторонних предметов. На его текущий ремонт уйдут десятки тысяч рублей. «Устройство представляет собой конус, сверху защитная решетка с арматурой, в который непосредственно поступает вода, - рассказал начальник Амурского водозабора Владимир Перепелица. - По самотечным водоводам она поступает в береговые колодцы. Ремонт оголовков возможен только в зимнее время. В этом году для ремонта благоприятствовали низкие температуры в начале зимы и низкий уровень Амура».

Сейчас увеличена нагрузка на девять фильтров водозабора. Один из них ремонтируется – чистят дренажную систему, меняют некоторые части.

Ремонтная компания должна завершиться к концу марта - до паводков. В середине весны вода станет грязной, сильно помутнеет. Сейчас ее только обеззараживают жидким хлором. В паводки добавляют и другую химию. «Нам приходится добавлять реагенты, коагулянты для того, чтобы убрать цветность и мутность, чтобы довести воду к тем требованиям, которые предъявляют санитарные правила и нормы к питьевой воде», - пояснила начальник лаборатории Амурского водозабора Анжелика Каширина.

Исследование воды на водозаборе идет в режиме нон-стоп. К примеру, каждый час проверяют, сколько хлора остается в воде. Норма - максимум - полмиллиграмма на литр. Все лишнее должно оседать на фильтрах. Специалисты на своем примере доказывают, что в город уходит питьевая вода. Она соответствует нормам безопасности. Тем не менее медики рекомендуют воду кипятить. Пока она дойдет до квартир, станет не такой чистой - водоводы в Благовещенске старые.

Просмотров всего: 8

#технологии #производство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь