25января
29 февраля 2008, 11:25 0

Амурские журналисты решили «через визы, через расстояния» соединить разлученные годами семьи

Амурские журналисты  решили «через визы, через расстояния» соединить разлученные годами семьи

«Через визы, через расстояния» - новый совместный проект двух известных в Амурской области журналистов Александра Ярошенко и Натальи Дымочко. Это истории людей, потерявших друг друга на просторах бывшего Советского Союза. В редакцию поступают десятки писем и звонков о родственниках, что потерялись много лет назад.

Одним из первых к авторам проекта обратился благовещенец Федор Цыгуля. «Эта история одна из самых жестких по эмоциям, - говорит Наталья Дымочко. - Нашелся человек сам, увидел обращение в газете и позвонил. Сказал, что не видел родственников больше 16 лет и не знает, живы они или нет». Федор родился и вырос в Молдавии. Сейчас там живет вся его родня. «Село Кожеицы, Молдавия, в зоне приднестровского конфликта. Туда попасть сложно, - рассказал о поисках Александр Ярошенко. - Но нам помогли миротворцы». Журналисты рассказали родственникам Федора о его жизни в Благовещенске. «И слезы, глаза близких людей – это самый дорогой журналистский гонорар», - отмечает Александр Ярошенко и добавляет: - Разделился Союз, распалась страна. Финансовые возможности слабые, зачастую письма даже не доходят. Суверенитет прошелся по сердцам человеческим».

Молдавия, Украина, Белоруссия - только первая командировка амурских журналистов, но уже десятки разделенных судеб, интервью и весточки с родины. К обработке собранного материала Александр Ярошенко и Наталья Дымочко только приступили. Первые программы и статьи скоро появятся и в эфире «Пятого канала», и на страницах «Российской газеты». Но на этом авторы проекта решили не останавливаться. Республик бывшего СССР 15, и везде есть те, о ком давно не слышали на Дальнем Востоке.

Просмотров всего: 23

#СМИ #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь