5марта
26 февраля 2008, 17:55

Противотуберкулезный диспансер просит помочь сделать ремонт

Противотуберкулезный диспансер просит помочь сделать ремонт

Амурский областной противотуберкулезный диспансер проводит акцию «Белая ромашка». Основная цель ее цель – привлечь деньги на нужды диспансеров. В плачевном состоянии сейчас находится несколько зданий, в том числе и детское отделение. Ремонта, даже косметического, в нем не было больше пяти лет.

Удобства в изоляторе детского отделения уже давно превратились в неудобства. Бачок в туалете, например, течет постоянно, уже и сантехники отказываются его ремонтировать.

Детей из таких палат недавно перевели на второй этаж, где раньше были ординаторская, игровые и классы. Там состояние комнат лучше. Игровые и классы, соответственно, переехали наверх, в бывшие палаты.

В противотуберкулёзный диспансер пациенты приезжают надолго. Лечение занимает минимум два месяца. Для тех детей, которые уже болеют туберкулезом или у них в семье есть кто-то с таким диагнозом, лечение обычно длится полгода и больше. Чаще на лечение попадают ребята из приютов.

Белая ромашка ещё в царской России была символом антитуберкулезных кампаний. Акция «Белая ромашка» для работников и пациентов – надежда на улучшение условий. Денег на ремонт здания в последние годы не выделяется, но есть надежда на спонсоров.

Уже сейчас в коммерческие предприятия рассылаются письма с просьбой о любой помощи: деньгами или стройматериалами – значения не имеет. Просто нужно, чтобы единственный детский стационар для больных туберкулезом был хотя бы похож на лечебное учреждение.

Уровень заболеваемости туберкулезом в Амурской области превышает общероссийский в полтора раза. Медики связывают в том числе и с уровнем жизни. Половина заболевших – это безработные. Туберкулез считается социальной болезнью. Регулярно не проходят обследование в основном люди без определенного места жительства и члены тех семей, которые называют неблагополучными. В прошлом году в области от этой болезни умерли больше 350-ти человек. Состоит на учете в диспансерах около трех с половиной тысяч амурчан. Получается, что страдает той или иной формой туберкулеза каждый двухсотый житель области. Метод профилактики болезни один – регулярно делать флюорографию.

Просмотров всего: 4

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь