27июля
21 февраля 2008, 11:00 1

Из-за нововведений в Лесном кодексе может подорожать электроэнергия

Из-за нововведений в Лесном кодексе может подорожать электроэнергия

Тариф на электроэнергию может снова вырасти. Дело в том, что по новому Лесному кодексу земли, которые отводятся под линии электропередачи, энергетики теперь официально должны брать в аренду. В целях безопасности они и раньше ухаживали за этими территориями, вырубали кустарники и деревья. Теперь эти обязанности необходимо скрепить договором. Затраты на аренду могут лечь на плечи потребителей.

Зоны до 25 метров в обе стороны от ЛЭП должны быть очищены от кустарников и деревьев – это требование безопасности. Контролирующие организации вправе запретить пользоваться энергообъектами, если просеки не в порядке.С 1 января такие работы не проводятся. По новому лесному кодексу энергетики обязаны платить деньги за аренду земель, где проходит ЛЭП. Без этого они не имеют права ухаживать за территориями. В «Дальневосточной распределительной сетевой компании» подсчитали, что только на Амурскую область нужно 70 миллионов рублей в год. «Лесной кодекс говорит о том, что нам надо сейчас заключать договоры аренды, а договоры аренды – это определенная ставка. Для того чтобы заключить договоры аренды, необходимо понести большие затраты. Затраты, соответственно, будут включены в тариф, и всё равно лягут на плечи конечного потребителя», - говорит директор по правовым вопросам ОАО «ДРСК» Сергей Коврижкин.Подобная ситуация складывается во всех российских регионах. Амурские энергетики считают, что повышения тарифов можно избежать, если на федеральном уровне принять специальное положение, по которому участки выделялись бы энергетикам безвозмездно. Проект документа существует и сейчас проходит экспертизу. Однако известно, что есть противники этого положения. «До недавнего времени мы просеку чистили за счет своих средств и с выпиской порубочного билета. Сейчас ситуация не разрешена с правильным оформлением по чистке просек, но мы надеемся, что в ближайшее время вопрос будет решен», - отметил инженер службы линии филиала ОАО «ДРСК» Владимир Гриценко.Работы по очистке просек энергетики собираются провести следующей зимой. Даже если всё останется как есть, договоры аренды с некоторыми территориями области заключить будет проблематично, предполагают в ДРСК. Многие лесные участки до сих пор не имеют кадастровых номеров.

Просмотров всего: 2

#российская власть #энергетика

распечатать


Комментарии
  • Батыр

    Батыр
    13 лет назад

    "Затраты, соответственно, будут включены в тариф, и всё равно лягут на плечи конечного потребителя"Если тариф такой пропустят. Тут то и выяснится на что способна власть

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь