24июля
20 февраля 2008, 17:25

Амурчане задумались над тем, как помочь ответственным отцам

Амурчане задумались над тем, как помочь ответственным отцам

В Амурской области может появиться новый праздник - День отца. С такой инициативой выступили участники круглого стола, посвященного проблемам ответственного отцовства. Эта тема для Благовещенска актуальна. В городе живет 62 тысячи мужчин в возрасте от 19 до 60 лет – тех, кто уже стал или может быть отцом.

Мужчины нуждаются в помощи, считают специалисты, однако обратиться за советом им просто некуда. Единственный кризисный центр для мужчин находится в Алтайском крае. «У нас существует служба психологической помощи женщинам, у мужчин же этого нет. А проблемы есть, - подчеркнула начальник городского управления социальной защиты населения Александра Назарова. – Их и пытаемся найти и прийти к такому понятию, как ответственное отцовство».

Благовещенец Константин Коновальцев на своем опыте (двух сыновей воспитывает один) убедился в том, что проблем у мужчин немало. С июня прошлого года он возглавил созданную школу отцов. Правда, школой в традиционном смысле ее не назовешь – лекций и семинаров здесь нет. Но 30 отцов-одиночек, которые объединились, помогают друг другу чем могут. «У ребят есть проблемы по учебе – пытаемся помочь, разговариваем с учителями, ребятами, - пояснил Константин Коновальцев. - Есть еще материальная проблема. Это очень щепетильный вопрос».

У медицинских работников свой взгляд на настоящего отца семейства. Одно из главных качеств - здоровье. Его благовещенцам не хватает. Средняя продолжительность жизни - 54 года. Общее состояние здоровья ниже среднего. Растет и число бесплодных мужчин. По официальной статистике, их в областном центре 55, но врачи убеждены: на деле нуждающихся в лечении гораздо больше. «Женщина при проблемах идет к врачу, мужчины же к этому относятся негативно, - сказала начальник сектора лечебно-профилактической помощи городского управления здравоохранения Раиса Панасюгина. – А ведь просто необходимо, чтобы при любой проблеме мужчина обращался к врачам - урологу и андрологу».

Решить все проблемы невозможно, сошлись во мнении участники круглого стола. Тем не менее решено открыть в городе несколько приемных для отцов и дополнительные кабинеты урологов. Попытаются помочь и одиноким отцам. При уже имеющейся школе будет создана специальная служба знакомства.

Кстати, об отцовстве говорили и в правительстве области. На первый слет отцов приехали самые активные папы со всего Приамурья. Совещание прошло в рамках Года семьи. Чиновники предлагают усилить роль отцов в воспитании детей, организовать советы отцов во всех населенных пунктах области. Они должны действовать при школах, училищах и техникумах. Председатели этих советов будут входить в городской или в районный совет отцов. По такой схеме уже работает Свободненский район.

На слете отцы делились своим опытом. Они трудятся вместе с детьми, проводят спортивные, творческие мероприятия, праздники. Через советы отцов папы помогают друг другу в решении проблем. Собравшиеся также отметили, что подрастающее поколение сейчас в большей степени воспитывают женщины, среди школьных учителей почти не осталось мужчин. «А ведь от мужчин идет более сильное воздействие на детей, - подчеркнул председатель совета отцов средней школы с. Черновка Свободненского района Николай Коваль. – Отцовское воспитание играет очень важную роль, недаром есть поговорки про безотцовщину. Очень хорошо, когда есть отец, мужчина, который может поговорить с учеником, в особенности, конечно, это касается юношей, чтобы их наставить на путь правильный».

Просмотров всего: 6

#жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь