17апреля
14 февраля 2008, 11:57

Юбиляры дня – Сергей Капица и Сергей Миронов

Юбиляры дня – Сергей Капица и Сергей Миронов

Сергей Петрович Капица, известный ученый и телеведущий, сегодня отмечает 80-летний юбилей. Он родился в Великобритании, где в научной командировке находился его отец - выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии, академик. И хотя через семь лет семья поселилась в Москве, Сергей Петрович до сих пор говорит по-английски без акцента. Его жизнь насыщена событиями. Будущий член Европейской академии наук, вице-президент Российской академии естественных наук Сергей Капица окончил Московский авиационный институт, работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, Институте геофизики, до сих пор трудится в Институте физических проблем РАН.

35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте. Кстати, именно столько исполнится 24 февраля телевизионной передаче «Очевидное - невероятное», которую ведет ученый. Сергей Петрович - автор работ в областях общей физики, радиоэлектроники, ядерной физики, множества книг, статей, научных работ в области аэродинамики, ускорителей, электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, проблем народонаселения, демографии, методики и практики образования, ему принадлежат многие изобретения и открытия. Сергей Капица - лауреат Государственной премии СССР, премии ЮНЕСКО за популяризацию науки и премии Российской академии наук за популяризацию науки.

***

Сергею Миронову, председателю Совета Федерации, сегодня 55 лет. Сергей Михайлович Миронов родился в Ленинграде. Окончил Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова, Санкт-Петербургский технический университет, с отличием Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации, с отличием Санкт-Петербургский государственный университет. Имеет высшие техническое, экономическое, юридическое образования, а также высшее образование в сфере государственного и муниципального управления, является соискателем ученой степени кандидата юридических наук. Служил в воздушно-десантных войсках Советской Армии. Работал инженером-геофизиком. В 1993 году получил аттестат Минфина России на право работы на рынке ценных бумаг. Восхождение к политическому олимпу началось в 1994 году, когда Сергей Михайлович был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва. Свою последнюю должность занял в 2001 году. Миронов был избран председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

***

100 лет назад родился Борис Пиотровский. Это известный археолог, историк-востоковед, академик АН СССР, директор государственного Эрмитажа. Борис Борисович родился в Петербурге. Окончил историко-лингвистический факультет Ленинградского государственного университета. Исследовал архитектурные памятники Закавказья, Северного Кавказа и Средней Азии. В годы войны работал в Эрмитаже. В блокадную зиму написал капитальный труд «История и культура Урарту». В послевоенные годы Борис Пиотровский заведовал Ленинградским отделением института археологии Академии наук СССР, а с 1964-го возглавил Эрмитаж. Основные труды посвящены истории, культуре и искусству Кавказа и Древнего Востока, в частности государства Урарту и вопросам происхождения и древней истории армянского народа: «Археология Закавказья с древнейших времен до первого тысячелетия до нашей эры», «Искусство Урарту с восьмого по шестой век до нашей эры», «Кармир-Блур» тома 1-3, «Ванское царство». Автор книги «Страницы моей жизни Награжден орденом Ленина, 3 другими орденами, а также медалями.

***

195 лет исполнилось со дня рождения композитора Александра Сергеевича Даргомыжского. Родился в с. Троицкое Тульской области. Учился пению, игре на фортепиано и скрипке. Первые сочинения – романсы и фортепианные пьесы – издал в 20-летнем возрасте. Его лучшие сочинения: оперы «Эсмиральда», «Русалка», романсы «Я вас любил», «Свадьба», «Ночной зефир», «Старый капрал», «Червяк», «Титулярный советник», «Мне грустно», «И скучно и грустно», «Я все еще его люблю». В 60-х годах композитор создал три оркестровые пьесы, основанные на народных темах: «Баба-яга, или С Волги nach Riga», «Малороссийский казачок», «Чухонская фантазия». Александр Сергеевич некоторое время путешествует за границей, где исполняют его произведения. Свою новую работу – оперу «Каменный гость» - композитор не сумел завершить. По завещанию автора неоконченную 1-ю картину дописал Ц. А. Кюи, а инструментовал оперу Н. А. Римский-Корсаков.

***

245 лет со дня рождения военачальника Жана Виктора Моро. Он поддержал Наполеона Бонапарта во время переворота 18-го брюмера. В 1800 году, командуя Рейнской армией, одержал победу над австрийцами. Однако будучи противником единоличной диктатуры Бонапарта, удалился от службы, поддерживал отношения с оппозиционными элементами (главным образом с роялистами). В 1804 году арестован, обвинен в участии в заговоре Ш. Пишегрю и осужден на два года тюрьмы, был вскоре помилован, после чего эмигрировал в США. В 1813 году по приглашению императора Александра I приехал в Европу и стал советником при штабе союзных армий. 27 августа смертельно ранен в Дрезденском сражении.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь