15апреля
14 февраля 2008, 10:50

Для участия в федеральной программе Благовещенску необходимо создать почти 180 ТСЖ

Для участия в федеральной программе Благовещенску необходимо создать почти 180 ТСЖ

Амурская область получит полтора миллиарда рублей. Деньги выделены на капитальный ремонт жилищного фонда. За три года необходимо снести все аварийное жилье, а остальное отремонтировать. Сейчас в Благовещенске в управлении ЖКХ принимают заявки на капитальный ремонт зданий. Это один из вопросов прямой линии заместителя мэра по жилищно-коммунальному хозяйству Александра Гиля в газете «Благовещенск». Она прошла накануне.

Провести собрание жильцов и только после подать заявку в управление ЖКХ, только в этом случае дом попадет в список на капремонт. Это единственный шанс для жильцов привести свои дома в порядок за счет государства. Кто не успеет попасть в тот самый список, будет ремонтировать уже за свой счет. «Бюджетные государственные деньги на капитальный ремонт выделяются впервые, такого в Благовещенске никогда не было, - сказал Александр Гиль. - Поставлена задача снести все аварийное жилье и отремонтировать весь жилищный фонд города». Первый дом для семей из ветхого фонда уже строится. Новоселье справят 50 семей, а на месте их полуразрушенных домиков построят новые многоэтажки.

Кстати, новостройки сейчас в более выгодном положении, чем 20-30-летние дома. Жильцы одного такого нового дома, что на Мухина 18/4, уже объединились в товарищество собственников жилья (ТСЖ). Сейчас сами отвечают за свою пятиэтажку. Здесь всего 14 квартир, поэтому содержать бухгалтера на зарплате не выгодно. Всеми финансовыми отчетами на добровольной основе занимается один из жильцов. Как отмечают горожане, в жизнедеятельности ТСЖ есть плюсы и минусы. Плюс - жильцы меньше платят за свои квартиры, тариф на тепло у них ниже на три рубля за квадратный метр. За год экономия составляет примерно 2000 рублей. «Тариф на тепловую энергию у нас ниже, чем в АКС, - поясняет представитель ТСЖ Наталья Пилипенко. - В качестве организации, подающей тепло, мы выбрали “Дальневосточную генерирующую компанию”. Там тариф ниже. Но это частный случай нашего дома». Среди минусов - за неплательщиков приходится платить всем остальным, иначе дом могут отрезать от тепла, воды и света. Снизить оплату по другим статьям ТСЖ практически невозможно. Хотя в городе есть одна компания, которая предлагает жильцам свои услуги по техобслуживанию, и оплата здесь в полтора-два раза ниже, чем в муниципальном «Жилсервисе». С вопросами, что это за компания, и может ли такое быть, на прямой линии обратились несколько горожан. «Вы сами поймите, что сегодня невозможно снизить тариф в два раза, - ответил заммэра по ЖКХ Александр Гиль. - Это самый настоящий обман, такого не бывает. У нас и так тарифы занижены. Сегодня минимальный - 14 рублей, а у нас 7 рублей 30 копеек».

Пока в список на капремонт занесены адреса 300 домов. Главное условие для участия в этой программе - жильцы оплачивают пять процентов стоимости будущего ремонта.

Кстати, выбрать управляющую компанию или создать свое товарищество собственников горожанам необходимо до 1 мая. В Благовещенске пока только 21 ТСЖ. Для того чтобы город мог участвовать в федеральной программе по реформированию жилищно-коммунального хозяйства необходимо почти 180 ТСЖ. Городские власти планируют создать четыре управляющие компании и каждой отдать определенный район Благовещенска. Стоит отметить, что в областном центре более трех миллионов квадратных метров жилья, и не более миллиона должно быть в каждой управляющей компании.

Просмотров всего: 2

#экономика #мэрия #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь