16апреля
13 февраля 2008, 12:09

Юбилейные даты среды, 13 февраля

Юбилейные даты среды,  13 февраля

Сегодня день памяти режиссера Евгения Вахтангова, заслуженного артиста Украины Льва Перфилова, писателя Жоржа Сименона, физика-ядерщика Анатолия Александрова и хоккеиста Сергея Капустина. Исполнилось 125 лет со дня рождения Евгения Багратионовича Вахтангова. Режиссер и педагог в свое время отучился на естественном, затем на юридическом факультетах Московского университета.

После окончил театральную школу и был зачислен сотрудником в МХТ. Вскоре стал помощником Константина Станиславского в разработке нового метода, получившего в дальнейшем название «система Станиславского». Одновременно Вахтангов вел педагогическую работу в других московских театральных школах, продолжал руководить любительскими кружками. В практике Евгения Багратионовича осуществлялись идеи студийности (этического «оправдания театра» как творчества жизни), правила безупречной дисциплины и корпоративной ответственности, ненависть к лицедейству. Однако, сохраняя общие законы искусства, Вахтангов утверждал необходимость нового сценического языка. Это был новый этап развития режиссуры. Евгений Вахтангов вывел формулу «фантастического реализма», с помощью которой он стремился раздвинуть границы бытового и психологического правдоподобия на сцене. Современную проблематику режиссер предлагал преподносить не прямо, а в виде своеобразной игры-полемики, споров или диалогов героев друг с другом. Вахтангов дал вторую жизнь спектаклям: «Чудо Святого Антония», «Свадьба», «Эрика XIV». Тайну спектакля «Принцесса Турандот» и метод Вахтангова разгадывают до сих пор. Умер Евгений Багратионович 29 мая 1922 года, не дожив нескольких недель до премьеры «Турандот». Похоронен на Новодевичьем кладбище. Принципы «подвижного театра», динамичного, меняющегося – это уже традиции вахтанговского театра. Кстати, имя Евгения Вахтангова в памяти не только театралов. В доме, где жил режиссер, открыта мемориальная доска, именем Евгения Багратионовича до начала 90-х была названа одна из московских улиц в районе Арбата.

***

75 лет исполнилось со дня рождения знаменитого Гриши Ушибина, иначе шесть-на-девять, из «Места встречи изменить нельзя». Исполнивший эту роль Лев Алексеевич Перфилов был одним из самых снимающихся украинских актеров. Он сыграл более 120 ролей. Большинство из них – отрицательные герои. По словам актера, эти роли куда интересней, чем безликие рабочие, пахари и шахтеры, с которых он начинал. Самая первая отрицательная роль Перфилова – фашист Вольдемар. Не забываемы его герои в фильмах: «Павел Корчагин», «Поединок», «Сказка о Мальчише-Кибальчише», «Стежки-дорожки», «Цыган», «Наперекор всему», «Бумбараш», «Приклбчения Электроника», «Зеленый фургон», «Самая обаятельная и привлекательная», «Кин-дза-дза», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Трест, который лопнул» и других.

***

105 лет со дня рождения писателя – детективщика Жоржа Сименона. Литературной деятельностью он занимался с юных лет. Больше 1000 рассказов для взрослых и более 100 – для детей, несколько романов и 19 детективов - это результат творческой работы в период с 1923 по 1931 год. Наибольшую известность получил после выхода серии полицейских романов о комиссаре Мегрэ, хотя издатели и сомневались в успехе таких детективов. Опасения были связаны с тем, что Сименон создавал собственное, абсолютно новое для читателя, направление в детективном жанре, лишь внешне напоминающее полицейский роман. Перу писателя принадлежат и так называемые трудные романы, такие как «Поезд», «Грязь на снегу, «Поезд из Венеции», «Президент». Сименон написал ряд автобиографических работ: «Я диктую», «Письмо к моей матери», «Простые люди», «Ветер с севера, ветер с юга». Не стало Жоржа Сименона в ночь с 3 на 4 сентября 1989 года.

***

Физику-ядерщику Анатолию Петровичу Александрову сегодня исполнилось бы 105 лет. Его труды посвящены физике диэлектриков, изучению свойств высокомолекулярных соединений. Ученый предложил статистическую теорию прочности твердых тел, разработал метод противоминной защиты кораблей, примененный во время Великой Отечественной войны. Академик АН СССР Анатолий Александров – лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, дважды Герой Соцтруда.

***

55 лет исполнилось бы чемпиону мира, хоккеисту Сергею Капустину. Сергей Алексеевич - заслуженный мастер спорта. Играл в «Нефтянике», «Крыльях Советов», «Спартаке». Обладатель Кубка Канады, олимпийский чемпион и серебряный призер Олимпийских игр, семикратный чемпион мира и Европы, четырехкратный чемпион СССР, лучший бомбардир чемпионата мира 1974 года. В чемпионатах СССР Капустин провел 517 матчей и забросил 278 шайб. Сергей был любимцем московской публики, капитаном московского «Спартака». Его неоднократно звали в команду НХЛ. Однако сыграть на чужбине Капустину не удалось. Спортсмена не стало в неполные 44 года.

***

35-летний юбилей отмечает актер Михаил Мамаев, сыгравший графа Оленева в фильме «Виват, гардемарины!» Стоит сказать, что Михаил родился в музыкальной семье. Хотя отец был журналистом, а мать – экономистом, сын унаследовал от них любовь к музыке. Глава семьи обладал прекрасным баритоном, участвовал в концертах художественной самодеятельности. Прабабушка Михаила имела классическое музыкальное образование, была пианисткой, солисткой Большого театра. Мечтая стать разведчиком, Михаил занимался карате, легкой атлетикой, картингом, горными лыжами и плаванием. Мальчик также увлекался литературным творчеством, писал заметки, которые публиковали «Комсомольская правда», «Юность», выпустил сборник в «Молодой гвардии»; любил кино. Окончив факультет журналистики МГИМО, Мамаев отказался от распределения в корпункт в одну из латиноамериканских стран. Вместо этого он устроился в журнал «Огонек». Работал с Артемом Боровиком в международном отделе, делали совместные проекты. Затем увлекся театром, окончил Щукинское училище и выступал на сцене Московского планетария. Случай свел его с режиссером Светланой Дружининой, которая и пригласила начинающего актера на главную роль в продолжении трилогии о гардемаринах. После съемок в фильме Михаил поступил в ГИТИС. Окончил его за два года, получив красный диплом. В его фильмотеке такие фильмы, как «Караван смерти, «Воровка», «Тайны дворцовых переворотов», «Шахматист», «Сокровища мертвых», американских «Маркиз де Сад», «Дневники Красной Туфельки».

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь