12апреля
12 февраля 2008, 18:35

Агентства недвижимости обяжут получать сертификаты

Агентства недвижимости обяжут получать сертификаты

В Амурской области появилась Ассоциация профессиональных участников рынка недвижимости. В нее вошли члены Российской гильдии риелторов. В перспективе ассоциация намерена проводить сертификацию услуг, которые предоставляют местные агентства недвижимости. Сейчас таких сертификатов нет ни у кого, поскольку несколько лет назад было отменено лицензирование услуг на рынке недвижимости.

На курсы повышения квалификации сегодня пришли агенты и брокеры с опытом. Рынок недвижимости, ипотека, судебная практика – темы 72-х академических часов. Дальше экзамен и удостоверение о повышении квалификации. Аттестованные сотрудники - одно из условий получения сертификата. «Это первый шаг к тому, чтобы просертифицировать услуги на рынке недвижимости, - сказал президент Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости Амурской области Семен Куценко. - То есть качество, которое на сегодня предоставляется фирмами, очень низкое, не соответствует каким-то стандартам». «Есть судебная практика, которая показывает, что повышение квалификации проходить нужно, - дополнила его ректор образовательной некоммерческой организации «Открытый институт муниципальных проблем» Любовь Макарова. - Особенно уделить внимание праву, Гражданскому, Семейному, Трудовому кодексу, финансовому менеджменту, стратегическому менеджменту».

В аудитории собрались представители девяти агентств. Всего их в Благовещенске больше 70-ти. Работают без сертификатов, то есть, по сути, не могут подтвердить качество своих услуг. Когда в 2002 году отменили обязательное лицензирование риелторской деятельности, появились проблемы, неправильно оформленные бумаги и даже обманы клиентов.

В некоторых регионах добровольная сертификация риелторских услуг уже возможна, Амурская область только подходит к этому. Как предполагают риелторы, уже в ближайшие годы документы о качестве станут обязательными. С такой инициативой в правительство, возможно, скоро обратится Российская гильдия риелторов: «Сейчас идет работа по устройству вертикали власти. Это касается и риелторской деятельности».

Между тем уже шесть лет в области существует Гильдия риелторов Приамурья. Она борется за качество услуг на рынке недвижимости. Возможно, организации будут сотрудничать. Уже появилось мнение, что в будущем им придется объединиться.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь