21апреля
12 февраля 2008, 09:35

Юбилейные даты 12 февраля: Д. Бролин, Ф. Дзеффирелли, Б. Оя, Г. Ронинсон

Юбилейные  даты 12 февраля: Д. Бролин, Ф. Дзеффирелли, Б. Оя, Г. Ронинсон

Юбилейные дни рождения сегодня отмечают актер Джош Бролин и Франко Дзеффирелли. Сыну Джеймса Бролина, известного по фильмам «Бостонский душитель», «Смертельный вирус», «Следу убийцы», «Грязные деньги» и других, исполнилось 40 лет. Джош, как и отец, выбрал карьеру актера. Сначала он играл в школьных спектаклях, потом изучал актерское мастерство, оттачивал его на сцене театра GeVa. В кино дебютировал в 1985 году, снявшись в фильме «Балбесы». Среди работ, ставших популярными, есть такие, как «Ярость», «Невидимка», «Мутанты», «Постель роз», «Лучшие планы», «Планета страха», «Гангстер».

***

85-летие отмечает итальянский режиссер Франко Дзеффирелли (настоящее имя - Джанфранко Корси). Ему пришлось расти с трудным клеймом NN, что означало сын неизвестных родителей. Он прошел через тяготы войны, когда партизанил в горах и чудом избежал смерти. В кинематографию пришел после изучения мира искусств – он окончил Академию изящных искусств во Флоренции, где увлекся архитектурой. Какое-то время работал на радио. Но после того как снялся в одной из ролей в фильме «Депутатка Анджелина», стал работать ассистентом режиссера фильмов «Земля дрожит», «Самая красивая», «Чувство». После выхода первого фильма «Кэмпинг», который снял уже как режиссер, Франко станет театральным художником и постановщиком оперных и драматических спектаклей, но любовь к кино вновь приведет его в кинематографию. В 1965 году режиссер, ставший впоследствии знаменитым, снимет свой первый фильм-спектакль «Богема». Широкую известность приобрели его фильмы «Укрощение строптивой», «Ромео и Джульетта», «Брат Солнце и сестра Луна», «Травиата», «Чай с Муссолини». А фильм «Джейн Эйр», третья экранизация романа, только усилил известность. В его «Автобиографии», которая увидела свет не так давно, режиссер Франко Дзеффирелли написал, что гомосексуальный опыт «не всегда вредит мальчикам». В том, что является гомосексуалистом, Франко публично признался примерно 12 лет назад. До этого времени он скрывал обстоятельства своей личной жизни.

***

75 лет со дня рождения эстонского актера и певца Бруно Оя, лауреат Госпремии СССР. Широкому кругу зрителей он известен по фильмам «Никто не хотел умирать», «Твое счастье», «Сорок девять дней», «Выстрел в тумане», «Домик в дюнах», «Гиперболоид инженера Гарина», «Операция "Трест"», «Черные сухари». Бруно также снимался в Польше, Чехословакии. Был сотрудником Культурного центра польского города Вроцлав. Вернувшись в Эстонию, вложил деньги в предприятие, занимающееся контрактами с зарубежными фирмами. В 1998 году перенес инсульт. Затем работал художественным руководителем студии TOP при Тартуском доме юного техника. Последние годы Бруно Оя жил в Тарту и скончался 9 октября 2002 года.

***

90 лет со дня рождения Готлиба Михайловича Ронинсона, одного из лучших комедийных актеров. Незабываемы его роли в фильмах «Зигзаг удачи» (ревнивый муж), «Берегись автомобиля» (начальник Деточкина), «Кабачок "13 стульев"» (пан Станислав), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (пассажир в аэропорту», «Большая перемена» (инженер) и многих других. Готлиб Михайлович блестяще владел мимикой, его заикающаяся речь придавала героям неповторимый шарм. Интересно, что до того, как завоевать любовь зрителей, Готлиб Ронинсон был участником детского хора, солистом миманса Большого театра, в годы войны – старшим пионервожатым и воспитателем детдома в Верхнеуральске. В послевоенный 45-й окончил театральное училище имени Щукина. В 46-м пришел в коллектив Московского театра драмы и комедии на Таганке, где и проработал всю жизнь. Народный артист РСФСР играл и женские, и мужские роли, комические и трагические. Работал с такими режиссерами кино, как Леонид Гайдай («Двенадцать стульев», «Не может быть»), Георгий Данелия («Афоня»), Никита Михалков («Раба любви»), Александр Алов и Николай Наумов («Бег»), Вениамин Дорман («Возвращение резидента»), Алексей Коренев («Большая перемена»). Несмотря на большинство веселых ролей, актер был в жизни одиноким. Семьи у него не было, только друзья. Скончался 25 декабря 1991 года после тяжелой и продолжительной болезни.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 12

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь