12апреля
8 февраля 2008, 18:28

Амурские школы-интернаты получили новое медицинское оборудование

Амурские школы-интернаты получили новое медицинское оборудование

Пять амурских школ-интернатов получили новое медицинское оборудование на сумму один миллион рублей. Деньги поступили из федерального бюджета. Оборудование пришло в рамках программы «Дети России». В каждом комплекте по 14 предметов, в том числе глюкометры для определения сахара в крови, электрокардиографы, тонометры и наборы стекол для подбора очков. В школах-интернатах, для которых предназначено оборудование, учатся дети с нарушениями зрения и слуха, отклонениями в развитии, сироты. Четыре одинаковых медицинских комплекта отправили в село Константиновка, поселок Новобурейский, города Свободный и Белогорск, один - остался в Благовещенске.

Он передан в школу-интернат № 8, где учатся слабослышащие и глухие дети. Оборудование в школе уже получили, распаковали и даже успели опробовать. Как говорят, такого обновления не было с конца семидесятых годов, с момента открытия.

Медосмотры для учеников в школе-интернате устраивают дважды в год. Результаты следующего наверняка будут значительно отличаться от предыдущих. Например, старый деревянный ростомер ошибался минимум на три сантиметра. Точнее будут и новые тонометры. Прибор новый, кнопочный, груша легкая, быстро накачивается. Еще у тонометра манжеты разного размера для детей разного возраста. Все эти новшества помогут лучше следить за состоянием здоровья учеников, определять на месте начальные стадии каких-либо заболеваний. «Не нужно отправлять к специалисту, затрачивать время, - пояснила врач-педиатр школы-интерната № 8 Ольга Бумажкина. - Мы проводим это на уровне школы, а потом, если отклонения выявлены, отправляем к специалисту».

Когда в прошлый раз так масштабно обновляли оборудование, в интернате не припомнят. Пожалуй, только когда закупали его к переезду в новое здание. Это было 40 лет назад. Современный электрокардиограф теперь установлен рядом с приборами физиолечения 67-го года выпуска. Но с новинкой в школе-интернате пока работать не смогут. Для этого медсестре нужен специальный сертификат. «Нужно специальное обучение. Естественно, мы планируем, что будем на нем работать, нам он очень нужен», - сказала медсестра школы-интерната № 8 Людмила Науменко. На обучение денег, а это несколько тысяч рублей, пока нет. Но остальные 13 приборов без дела точно лежать не будут.

Просмотров всего: 4

#школа #технологии #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь