21апреля
7 февраля 2008, 18:09 1

Около 200 амурских сердечников уже отобрали для лечения в Новосибирске

Около 200 амурских сердечников уже отобрали для лечения в Новосибирске

Новосибирские медики уже отобрали 178 амурчан, которым будут сделаны операции на сердце. Со вторника, 5 февраля, в Амурской областной клинической больнице работает бригада кардиохирургов из Новосибирсокого института имени академика Мешалкина. Претендентов может быть еще больше, потому как последний день отбора намечен на пятницу. Бесплатные операции делают в кардиоцентре при Новосибирском институте. В прошлом году в этом центре лечились 64 амурчанина.

На встречу к новосибирским врачам были приглашены почти тысяча амурчан. У медиков расписана каждая минута. Бригада специалистов работает по 11 часов. Пациентов, живущих в районах, записывали на определенный день. Сегодня на прием приехали жители Тынды и Зеи.По расчетам кардиохирургов, которые используют американскую методику, ежегодно из Приамурья на лечение должно направляться до двух тысяч человек. Таковы реальные потребности. В прошлом году в кардиоцентре побывали всего 64 амурчанина. «Те больные, которые живут в городе, достаточно хорошо и вовремя обследованы. Мы выявляем показания к оперативному лечению и они направляются. Что касается села, то это проблема не только ваша, но и Новосибирска, где есть два кардиоцентра», - отметил руководитель кардиохирургической бригады, врач-кардиохирург из Новосибирска Дмитрий Астапов. Операции по федеральной программе для пациентов бесплатны. Больным надо только вовремя получить направление, собрать все документы и через областное министерство здравоохранения ждать приглашения на лечение. Заявленная министерством квота уже меньше потребностей Амурской области. Заявку сделали по опыту предыдущих лет. Институт готов принять всех нуждающихся пациентов, осталось согласовать вопрос с Москвой. «Наша заявка – 90 квот, сколько утвердит нам федерация, пока мы не знаем. С учетом работы этой бригады мы направим документы на увеличение квот, и мы надеемся, что у нас будет не 90 квот, а как минимум 300», - отметила заместитель министра здравоохранения Амурской области Татьяна Серебрякова.Бесплатные операции на сердце амурчане могут сделать только за пределами области. Сейчас это делают в Носибирске, в следующем году, возможно – уже в Хабаровске. Цена одной операции с использованием высоких технологий обходится в 100-300 тысяч рублей. Поэтому и делают их за счет средств из федерального бюджета в специальных центрах. Амурских кардиологов новосибирские коллеги оценили высоко. Но областной больнице нет оборудования, которое есть в кардиоцентре.Высокотехнологичную медицинскую помощь на сегодня оказывают только в центрах, финансируемых из федерального бюджета. За прошлый год областное министерство здравоохранения с целью отбора амурских пациентов на лечение в подобные центры направило 520 пакетов. Все эти люди получили заочную консультацию, причем 360 из них были направлены на лечение и 217 - получили это дорогостоящее лечение. Сейчас по России строится 15 центров высоких технологий. Один из них – кардиоцентр в Хабаровске, он будет рассчитан на весь Дальний Восток. Ввести в эксплуатацию его планируют в конце этого года. В Амурской области есть один такой центр, который оказывает медицинскую помощь жителям Амурской области и всего Дальнего Востока – это центр по травматологии и ортопедии.

Просмотров всего: 4

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • Владимир

    Владимир
    13 лет назад

    Просто в Амурской области кардиохирургия, как и кардиология находиться на неандертальском уровне! У местного кардиоцентра нет хороших кадров, а оборудование которое они планируют закупать будет невостребованным, так как уровень тамошних хирургов примерно студенческий...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь