21апреля
6 февраля 2008, 10:42

Владимиру Заманскому сегодня 80 лет

Владимиру Заманскому сегодня 80 лет

80-летний юбилей отмечает сегодня народный артист РСФСР Владимир Заманский. Широкому кругу зрителей он запомнился по фильмам: «Освобождение», «День командира дивизии», «Инспектор уголовного розыска», «На семи ветрах», «Воздухоплаватель», «Сто дней до приказа», «Последний побег», «Вылет задерживается», «Человек без паспорта», «Трое суток после бессмертия», «Вечный зов», «Единственная», «Два капитана», «Проверка на дорогах», «Дни затмения», «Завтра была война». Всего более 70 кинокартин.

Вообще Владимир Петрович сыграл множество военных разного ранга. В кино он был военачальником Батовым, полковником Засмолиным, старшим лейтенантом Васильевым, кстати, это одна из лучших ролей Заманского, был и русским летчиком. Среди его героев есть и завуч, и секретарь райкома, и начальник цеха, и председатель сельского совета, и инженер-изобретатель. Все – люди положительные, целеустремленные. Таков взгляд, такова внешность Владимира Петровича. В жизни же артисту пришлось выдержать немало испытаний. Самое главное – незаконный арест и долгих четыре года заключения, работу на стройках Харькова. Будущему актеру удалось сохранить веру в людей, в жизнь и справедливость. Это помогло ему в дальнейшем окончить Школу-студию МХАТ, выступать на сцене театра «Современник», Театра-студии киноактера, Театра им. М. Ермоловой. В 1988 году Владимир Петрович стал лауреатом Госпремии СССР за роль Александра Лазарева в фильме «Проверка на дорогах». В игровом кино Владимир Петрович не снимается с 1990 года по религиозным соображениям, исключение он сделал только для Владимира Гостюхина, снявшись в 1997 году в его картине «Ботанический сад».

***

110 лет со дня рождения народной артистки СССР Аллы Константиновны Тарасовой. Алла Тарасова - одна из ярчайших звезд Московского Художественного театра, в котором она прослужила с 18 лет. Ее героини: Анна Каренина, Маша Прозорова, Юлия Тугина, Любовь Кручинина, Настя. В кино Алла Константиновна впервые появилась в 1927 году. Первая роль – работница Мэри в фильме «Кто ты такой?», были также Дуня в «Раскольникове», Катерина в «Грозе» и Катерина в «Петре Первом», Кручинина в фильме «Без вины виноватые».

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь