30ноября
31 января 2008, 19:09 1

Дальневосточное военное училище станет выпускать горных стрелков

Дальневосточное военное училище станет выпускать горных стрелков

Дальневосточное высшее военное командное училище (ДВВКУ) станет единственным в России вузом, выпускающим горных стрелков. Это будут альпинисты, умеющие воевать в горной местности. Обучать специальности начнут уже со следующего года. Практиковаться курсанты будут на севере Приамурья и на Кавказе. Сейчас в военном училище работает комиссия из Москвы. Военные изучают материальную, тренировочную базу и быт будущих горных стрелков.

Сегодня в актовом зале курсанты и офицеры ДВВКУ встретились с Героем России, полковником, покорившим Эльбрус Владимиром Чабановым. Больше получаса он рассказывал о планах дальневосточного училища. Как оказалось, планы грандиозные. С сентября на базе ДВВКУ начнут готовить офицеров с дополнительной специальностью «инструктор-альпинист». Первый набор - 30 человек. Горных стрелков ни один военный вуз не выпускал с советских времен.«Почему возникла такая необходимость, вы знаете. В соответствии с решением президента у нас в прошлом году были созданы и развернуты в Северо-Кавказском регионе две горные бригады, - сказал заместитель начальника отдела управления боевой подготовки сухопутных войск (г. Москва) Владимир Чабанов. - Кроме них существуют еще ряд подразделений, предназначенных для ведения боевых действий в горах в том же регионе».Создание новой специальности инициировал сам вуз. Министерство обороны инициативу поддержало, поэтому второй день в ДВВКУ работает специальная комиссия из Москвы. В их числе представители Федерации альпинизма. Сегодня - ездили по полигонам. Смотрели, где можно обустроить скалодром и горно-спортивный комплекс. «Для получения практических навыков курсанты будут вылетать на Северный Кавказ, где будут проходить месячные сборы, выполняться упражнения, стрельбы, вождение, задачи по тактике, в обороне, в наступлении, совершение маршей. И заканчиваться все это будет восхождением на одну из вершин Северного Кавказа, в частности, Эльбрус», - рассказал о планах генерал-майор, начальник ДВВКУ Владимир Грызлов. «Подготовка включает в себя два этапа, растянутых на четыре года. Это горно-спортивный этап - мы подготовим минимум до второго разряда по альпинизму, и цикл подготовки по инструкторско-методической части. Офицеры получат сертификаты “инструктор по альпинизму третьей категории”», - дополнил Владимир Чабанов.Прежде чем начать обучение по новой специальности, курсанты будут проходить строгий отбор. Молодые люди должны быть абсолютно здоровыми и психологически устойчивыми - воевать в высокогорье сможет далеко не каждый. Кстати, не секрет, что горные стрелки России обходятся недешево. Экипировка на одного человека стоит 180 тысяч рублей.

Просмотров всего: 11

#вузы

распечатать


Комментарии
  • иноземец

    иноземец
    12 лет назад

    ... и еще о достижениях ДВВКУ. Как стало известно в субботу 12 курсантов сего учебного заведения слегли с интерровирусной инфекцией. Бойцы уже изолированы от остального личного состава.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь