14апреля
31 января 2008, 18:00 0

Со следующего года за землю придется платить больше

Со следующего года за землю придется платить больше

На сегодняшнем заседании гордумы Благовещенска депутаты приняли новые ставки земельного налога. Но в силу это решение вступит только в 2009 году. Считается, что с новыми ставками поступления в городскую казну увеличатся в несколько раз. Если в прошлом году земельный налог принес около 20 миллионов рублей, то в 2009-м, по предварительным расчетам, будет в пять раз больше.

…Заплати за землю и живи спокойно. Только сколько платить, решают народные избранники. Новую кадастровую оценку земли областные власти утвердили в конце прошлого года. В результате, как сказал начальник городского управления экономического развития и инвестиций Александр Кузаков, «в соответствии с утвержденной кадастровой оценкой земли, стоимость одного квадратного метра выросла в несколько раз». «Какую-то сумму получал бюджет, - пояснил председатель комиссии по экономике и собственности Думы г. Благовещенска Александр Сакания. - После принятия новой кадастровой стоимости эта сумма многократно увеличится, однако произойдет за счет граждан. Поэтому и область, и город заинтересованы в том, чтобы этот коэффициент снизить».

Если сохранить действующую на сегодня схему начисления, то земельный налог для всех категорий значительно вырастет. Поэтому и решили разработать понижающие коэффициенты. У самых незащищенных категорий - самые низкие налоги. Что касается торговли, производства, то земельный налог для этой сферы повысится. «Это будет удар по среднему классу, который является основой той рыночной экономики, которую мы пытаемся построить в России 15 лет, - считает председатель комиссии по социальным вопросам Думы г. Благовещенска: Сергей Абрамов. - Сейчас мы в 15 раз повысим ставки по некоторым категориям, и выбьем почву из-под ног у этих людей». «Гордума и администрация все делает для того, чтобы город активно развивался, в том числе опираясь на малый и средний бизнес», - подчеркнул Александр Кузаков.

Предложение снизить налоговые ставки и для торговли, и для производства большинство депутатов не поддержали. Новые ставки начнут работать только со следующего года, но принять их было необходимо именно сейчас, поскольку от ставок зависит и начисление арендной платы за муниципальную землю. Доходы с аренды городской бюджет не получает уже три месяца. А это примерно по 10 миллионов рублей ежемесячно. «То есть основные поступления в бюджет идут от арендной платы за землю, а, начиная с ноября прошлого года, у нас отсутствует законодательная база для начисления аренды, потому что изменился федеральный закон», - пояснила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Залунина.

Этот год еще не принесет в бюджет больших доходов с налога за землю, а вот в следующем году, по подсчетам налоговиков, ожидаются поступления в 100 миллионов рублей.

Просмотров всего: 4

#экономика #гордума

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь