18апреля
31 января 2008, 10:59

Первому вице-премьеру Сергею Иванову сегодня исполнилось 55

Первому вице-премьеру Сергею Иванову сегодня исполнилось  55

55-летний юбилей отмечает сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов. Эту должность он занимает вот уже почти год. До этого Сергей Борисович несколько лет возглавлял Министерство обороны Российской Федерации. Прошел путь от оперуполномоченного Первого Главного управления КГБ СССР до первого заместителя начальника одного из управлений Службы внешней разведки, затем продолжил службу в Федеральной службе безопасности.

Генерал-полковник запаса Сергей Иванов владеет английским и шведским языками - он окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского госуниверситета. Был в трех длительных зарубежных командировках в скандинавских странах и Африке.

***

70 лет исполнилось королеве Нидерландов Беатриксе Вильгельмине Армгард. Ее Королевское Величество родилась в Нидерландах, но в 40-х годах семья переехала сначала в Великобританию, затем мать с детьми перебрались в Канаду. Во время войны отец, принц Бернард, и бабушка, королева Вильгельмина, оставались в Лондоне. Семья вернулась в Нидерланды в 1945 году. Королевой Беатрикс стала в 1980 году, когда мать, Юлиана, в день своего 71-летия подписала акт об отречении от престола в пользу своей старшей дочери. Правление Беатрикс - третье последовательное женское царствование в истории королевства с 1890 года. Королева поддерживает регулярные контакты с министрами, государственными секретарями, вице-президентом Государственного совета, уполномоченными королевы в провинциях, бургомистрами, голландскими послами, подписывает государственные документы; принимает глав государств и правительств, посещающих Нидерланды. Интересуется скульптурой, живописью, балетом и музыкой. Связана кровными узами с домом Романовых. В 1816 году Анна, дочь Павла I, стала супругой кронпринца Вильгельма, впоследствии короля Вильгельма II. У них родился сын - будущий король Вильгельм III. Последние годы стали временем непрерывного траура и скорби для королевы и всей страны: супруг королевы, принц Клаус фон Амсберг, скончался в 2002 году, а в 2004-м умерли ее родители, экс-королева Юлиана и 93-летний принц Бернард.

***

140 лет со дня рождения химика Теодора Ричардса. Он стал первым американским химиком, удостоенным Нобелевской премии. Получил он ее в 1914 году «за точное определение атомных масс большого числа химических элементов». Ученый доказал, что свинец в радиоактивных минералах имеет явно меньшую атомную массу, чем «нормальный» свинец. Это стало одним из ранних подтверждений существования изотопов – атомов одного и того же элемента, обладающих разными атомными массами. Ричардс был президентом Американского химического общества, Американской ассоциации содействия развитию науки и Американской академии наук и искусств, а также членом многих научных обществ.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь