16апреля
31 января 2008, 09:07

Афанасий Ломонос не любит шутить: приметы народного календаря

Афанасий Ломонос не любит шутить: приметы народного календаря

Афанасий Ломонос завершает январь. По народным приметам, в этот день чаще всего бывают сильные морозы - афанасьевские. Они «шуток шутить не любят: мороз хватает за нос ленивых, а перед проворным шапку снимает», поскольку «не страшен мороз, когда тепло укрыт нос».

Самое время изгонять ведьм и колдунов. Специально для этого в места, где поселилась ведьма, приглашали знахарей. На афанасьевские морозы ведьмы и колдуны, как примечали в старину, летают на шабаш, где теряют память от излишнего веселья.

По январской погоде гадали о предстоящем лете и урожае: если январь сухой, морозный и вода в реках очень убывает - жди сухое и жаркое лето; в январе висит много частых и длинных сосулек - урожай будет хороший; если в январе частые снегопады и метели, то июль обернется столь же частыми ливнями; если январь холодный, июль будет сухой и жаркий - не жди грибов до осени.

В православном календаре сегодня день памяти святителей Афанасия и Кирилла - ревностных поборников православия. Именины отмечают Афанасий, Кирилл.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь