14апреля
30 января 2008, 18:14

Амурские продавцы не боятся ограничений на ввоз в Россию чая и табака

Амурские продавцы не боятся ограничений на ввоз в Россию чая и табака

Цены на чай и кофе повысятся, а некоторые марки сигарет вообще исчезнут с прилавков. Такие изменения ожидают в ряде регионов России. Правительство ввело особый порядок ввоза продуктов из Индии. Ограничения касаются оптовых поставок. Теперь товары из Индии будут импортировать в Россию через пропускные пункты в Ленинградской и Калининградской областях. Амурские поставщики этих ограничений не боятся.

…Индийский чай «Ассам» среди благовещенцев по-прежнему популярен. Особенно среди тех, кто постарше. В Стране Советов к жестяным баночкам с изображением слона привыкли. Но сегодня индийский чай – лишь капля в море, также как и кофе. Напитки везут из других стран, поэтому ограничений на ввоз товаров из Индии амурские поставщики не боятся. «В большей степени изменения на нас не отразится, - уверена заместитель директора представительства чайной компании Елена Глебова. – Большого скачка цен только не будет. У нас есть китайский чай, цейлонский. Индия один из основных поставщиков, но в то же время на большом рынке он не играет».

В Благовещенске чай не исчезнет. Кроме Индии, есть масса других поставщиков, не уступающих качеством. Через речку – Китай, богатый своими чайными традициями. Разновидности китайского зеленого чая даже пересчитать сложно. Именно его амурчане покупают чаще.

Нововведения Россельхознадзора гораздо сильнее отразятся на курильщиках. Импорт табака из Индии не просто ограничили, а запретили вовсе. «Ввоз табака из Индии составляет несколько десятков тысяч тонн при общем импорте около 300 тысяч тонн. Но дело не в объеме, а в том, что его нечем заменить. Если проблема не будет решена в течение месяца, то производство некоторых популярных марок сигарет просто прекратится», - говорит директор ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин.

Запасов сырья на заводах хватит еще на месяц. Если к этому времени запрет не снимут, придется переходить на более дорогой табак, заявили производители. Тогда цены на сигареты некоторых популярных марок повысятся.

Ограничений на ввоз товаров в Россию масса. К примеру, из Китая ограничен ввоз мяса из-за опасной в этой стране ситуации с заболеваниями. Но амурчане на запреты внимания не обращают. Только в прошлом году в ручной клади из-за границы пытались провезти почти две тонны мяса сомнительного качества. Его изъяли на таможне и сожгли. На многие товары необходимо получать импортное карантинное разрешение и фитосанитарный сертификат. Один документ оформляется в Москве, другой – в стране-импортере. Общий список подкарантинных продуктов размещается на 12 листах. Только подкатегорий продукции около 90 наименований. Ввозить на территорию России без документов нельзя фрукты, овощи, зерно, семена, горшечные растения, саженцы и даже муку.

Просмотров всего: 3

#торговля

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь