12апреля
30 января 2008, 17:37 1

Реконструкция Зейского водозабора позволит Благовещенску добывать в два раза больше воды

Реконструкция Зейского водозабора позволит Благовещенску добывать в два раза больше воды

В Благовещенске началась масштабная стройка – реконструкция Зейского водазабора. Через три года он должен будет давать городу в два раза больше воды, чем сейчас. Ежедневно жители Благовещенска используют ровно столько воды, сколько способны давать два водозабора: Амурский и Зейский. Но город то растет, и если строительство второй очереди Зейского водазабора откладывать и дальше, на тот же микрорайон Северный воды может уже не хватить.

Два с половиной километра в длину и 300 метров в ширину – такая огромная строительная площадка уже практически готова. Сейчас ее огораживают. К стройке уже даже построена подъездная дорога в два с половиной километра. Пока на стройке работают всего около 30-ти человек. Как потеплеет, рабочих станет в разы больше. «Данные моменты работы не слишком технологичные, не сложные, но процесс усложняет то, что эти работы проводятся в зимнее время. Некачественная солярка у нас бывает - это беда всей России, но все работы проходят по графику», - отметил начальник строительного участка компании «Востокавтотранс» Александр Огарь.Водозабор Северный качает воду не с поверхности реки, а из подземных скважин. Их сейчас 41, появится еще 38 штук. Бурить их начнут ближе к лету. После новые скважины и насосы соединят со станцией обезжелезивания воды. Дальше начнется реконструкция существующего водозабора. В результате вода должна стать чище, а электроэнергия будет тратиться экономнее. Разрабатывала проект реконструкции московская компания. Посмотреть на начало стройки приехал ее руководитель. «Здесь будет применена достаточно уникальная для России, правда для западе она не редкость, технология обработки промывных вод. Что я имею в виду: сейчас при очистке воды около семи-восьми процентов воды теряется на промывку от загрязнения фильтров. Мы применим систему очистки воды с возвратом этой воды назад», - рассказал генеральный директор ЗАО "ДЭКО" (г. Москва) Александр Якименко.На обновленный водозабор уйдет один миллиард 120 миллионов рублей. Проект вошел в федеральную программу «Жилище», поэтому часть денег выделяет федерация. «Сегодня ситуация в городе такая, что водоснабжение уже на пределе. Поэтому в связи со строительством Северного жилого района было принято решение о реконструкции Северного водозабора, чтобы добиться производительности в сутки 100 тысяч кубометров», - говорит заместитель мэра города Благовещенска Александр Гиль.Кстати, берег Зеи в районе водозабора сейчас укрепляют. Это тоже часть проекта реконструкции. Новые объекты хотят надежно защитить от паводков. Реконструкцию водозабора Северный уже называют самой грандиозной коммунальной стройкой за последние 16 лет. До этого строили существующий водозабор. Уже через три года мощности объекта должны увеличиться в два раза.

Просмотров всего: 12

#строительство #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Басё

    Басё
    8 лет назад

    "До этого строили существующий водозабор.""Реконструкция строящегося водозабора."Так строят или реконструкция,а как же "существующий".Видно все эти мутные формулировки для электората придуманы,как-то примитивно все это.На прошлой неделе там был (февраль 2013 г.) что-то не заметил подвижек.Воруют...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь