19апреля
25 января 2008, 17:25

Водолаз в ледяном плену: спасатели отрабатывали внештатную ситуацию

Водолаз в ледяном плену: спасатели отрабатывали внештатную ситуацию

На зейском затоне спасатели вызволяли из ледяного плена водолаза. По сценарию учений под водой ему стало плохо. Требовалась помощь второго. Прорубь, в которой горожане купались на Крещение, заранее очистили ото льда. Погружение прошло в штатном режиме, но уже через несколько минут начались проблемы. Водолаз подал сигнал тревоги - трижды дернул за сигнальную веревку, затем связь прервалась совсем.

Что случилось с водолазом, неизвестно. Если проблема с кислородным баллоном, на спасение всего несколько минут, если воздух есть - времени чуть больше.

Чтобы помочь коллеге, Александр Катаевский нарушает главное правило водолаза «не спешить». На подготовку к погружению у него уходит всего две минуты против обычных десяти. «Ты работаешь не один, а в паре, - сказал Александр Катаевский. – С учетом того, что лед и река мутная, так вообще дополнительная ответственность за жизнь человека».

После осмотра «утопающего» наблюдатели выносят вердикт: действия грамотные, водолаз спасен. «Вода, как известно, жестокая стихия, - пояснил руководитель погружений Анатолий Соколов, - случиться может все, что угодно. Проверили действия при внештатной ситуации, водолазы выполнили задачу».

По окончании учений водолазы вновь опустились в прорубь. Там теплее, говорят спасатели. На улице -15, а температура воды +3. Внутрь специальных «сухих» костюмов вода не попадает, поэтому работать на глубине спасатели могут, пока не закончится воздух.

Кстати, подобная ситуация имела место быть. На летних соревнованиях по спасательному многоборью в Хабаровске один из амурских водолазов пострадал при погружении. Некоторое время мужчина находился в состоянии комы, но потом пришел в сознание и начал поправляться. По предварительным сведениям, ЧП было связано не с проблемами со снаряжением, а со здоровьем самого водолаза.

Просмотров всего: 8

#учения #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь