24апреля
23 января 2008, 17:51

Специалисты пожарной лаборатории осваивают новое оборудование

Специалисты пожарной лаборатории осваивают новое оборудование

Специалисты амурской испытательной пожарной лаборатории получили новое оборудование. С помощью этих приборов можно достоверно определить причины пожара и очаг возгорания. Как правило, сотрудники лаборатории работают на пожарах с гибелью людей и серьезным материальным ущербом. В прошлом году таких выездов было более 200, причем каждый третий из них приходится на Благовещенск.

Теперь проводить экспертизы станет проще. Поступившее оборудование самое современное в России. В комплект входят шлифовальная машина и микроскопы. Техника может с точностью почти до ста процентов определить, почему произошел пожар. Правда, для этого придется потрудиться человеку. К примеру, кусочек электропроводки специалисты долго полируют, чтобы он превратился в образец, затем изучают с помощью микроскопа и компьютера. Ошибок практически не бывает. Раньше причину пожара определяли на глаз. «Визуальный метод дает результат 50 на 50 %. С новым оборудованием мы определи наличие короткого замыкания, первичного короткого замыкания, что послужило непосредственно причиной пожара, и, как следствие, произошла гибель людей», - комментирует начальник сектора судебной экспертизы Игорь Поляков.

Есть и прибор, который ответит на вопрос о том, какова скорость потока воздуха. Достаточно сделать несколько движений, и датчики все сами покажут. Раньше быстро определить давление было невозможно. Проверить уровень оповещения людей на пожаре можно шумометром, им уже приходилось пользоваться. Еще новые датчики определяют удаленность объекта, длину, высоту и объем. При пожаре все данные можно узнать быстро и сразу. Во время проведения экспертизы специалистам раньше приходилось пользоваться циркулем и линейкой.

Сейчас эксперты привыкают к новому оборудованию, многому еще предстоит научиться. Амурская испытательная лаборатория теперь технически полностью укомплектована. На оборудование потратили почти полтора миллиона рублей. Кстати, на конкурсе среди подобных учреждений амурская лаборатория стала лучшей на Дальнем Востоке.

Просмотров всего: 5

#МЧС

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь