23апреля
23 января 2008, 17:00

Музейные работники Приамурья рассказали о находках прошлого года

Музейные работники Приамурья рассказали о находках прошлого года

Фотография первого трактора в Ивановке стала гордостью местного музея. О самых интересных находках прошедшего года и о своих достижениях сегодня рассказывали музейные работники со всего Приамурья. В областном краеведческом музее началась двухдневная научно-практическая конференция.

Около полусотни научных докладов - это только с виду скучное мероприятие. Каждая работа - это уникальные факты, экспонаты и документы. С собой ценности не привозили, чтобы не испортить.

Событием года в Ивановском музее была выставка к 90-летию сельсовета. К ней готовились специально - собирали материал, изучали личные архивы сельчан. Заодно музей пополнился редкими экспонатами. «Это редкая фотография 1924 года – первый трактор в Ивановке. Сейчас она демонстрируется, - рассказал директор Ивановского историко-краеведческого музея Виктор Первушин. – Там сидит тракторист. Интересная форма одежды. Видны и руководители нашего села».

Древности и ценности амурчане до сих пор находят у себя под ногами. Именно так совсем недавно была найдена дореволюционная печать с канонерской лодки «Орочанин». «Человек, который ее предложил музею, нашел на огороде, во время копки картошки», - пояснила главный хранитель областного краеведческого музея Людмила Фоминых.

Посетителей в музеях становится больше, отмечают сотрудники музеев. Это тоже результат работы за год. Одна из причин - интересные выставки. Некоторые готовятся годами. Уже сегодня озвучен доклад о книгах из архива известного благовещенца - художника Яр-Кравченко. В них автографы советских писателей. Выставка на эту тему состоится только через три года. «У гнас хранится много автографов, в частности Павла Брюсова, Николая Симонова, Федора Панферова. Николая Брауна, Николая Тихонова, - сказала хранитель фонда редких книг областного краеведческого музея Ирина Стрельцова. - Старшему поколению, кто читал эту литературу, эти имена хорошо известны».

Материалы конференции опубликуют в сборнике «Амурский краевед». Он может пригодиться не только ученым, но и обычным людям в качестве путеводителя, чтобы съездить и лично посмотреть на все, что заинтересовало.

Просмотров всего: 10

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь