16апреля
22 января 2008, 17:50

Услуги такси стали дороже из-за роста цен на бензин

Услуги такси стали дороже из-за роста цен на бензин

Повышать цены за проезд по городу и менять автотранспорт на малолитражки - по такому пути решили пойти некоторые благовещенские фирмы такси. Причина – рост цен на бензин. По данным Амурстата, в областном центре за неделю цена на дизтопливо, 93-й и 95-й бензин выросла на 0,7 процента, а на 76-й бензин почти на один процент.

Сегодня минимальная цена поездки по городу - 80 рублей. Практически все фирмы такси повысили оплату за свои услуги в среднем на 20 рублей. И это не ради повышения заработной платы водителям и увеличения доходов владельцам, все дело в бензине. «У нас была цель каждый год убирать старенькие машины, покупать новенькие и те машины, которые будут и хороши в качестве, и легко будет сидеть в машине, - рассказал директор фирмы такси Виктор Кузнецов. – Такие машины класса повыше, чем Corolla, поскольку там 2,5-3-литровые двигатели. Но дело в том, что бензин подскочил, и эти машины не потащишь сюда, потому что водители не смогут себе заработать». Поэтому вместо просторных и комфортных пришлось привезти малолитражки. Три Toyota Duet на городских дорогах работают первый месяц. Таксист Олег Чернов согласен, что не каждому пассажиру будет комфортно в таком автомобиле, но большинство горожан волнует в первую очередь цена поездки.

В декабре бензин вырос в цене на 4,5 процента. В январе статисты фиксируют рост каждую неделю. Тарифы на бензин государством не регулируются. Все зависит от рыночных условий. А зарплата водителя такси напрямую зависит от цен на бензин и дизтопливо. «Произошло резкое повышение, машина не глушится практически всю ночь. Экономия есть, но небольшая», - подсчитал водитель Олег Чернов.

Резко повышать цены на свои услуги таксисты тоже не могут - сразу растеряют клиентов. Но и работать себе в убыток не в их интересах. Каждая фирма сама просчитывает доходы-расходы, исходя из рыночных условий. А вот другим такси – маршрутным - свои повышения приходится согласовывать с комиссией по ценам и тарифам. Повышение стоимости билета за проезд, возможно, будет в феврале, и на сколько, пока не известно.

Цены в городах Дальнего Востока выше среднероссийских. 76-й бензин по России стоит чуть больше 17 рублей, 92-й - 20 с половиной рублей. Дизтопливо меньше 20 рублей. По данным Федеральной службы госстатистики, неделю назад в Хабаровске, Владивостоке и Благовещенске цены были выше: дизтопливо в Хабаровске - на четыре рубля, так же, как и 95-й бензин, во Владивостоке бензин этой же марки - почти на три рубля. За прошедшую неделю цены еще немного подросли.

Просмотров всего: 7

#цены #транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь