19апреля
21 января 2008, 17:25

Гостевой режим помогает сиротам поближе познакомиться с потенциальными родителями

Гостевой режим помогает сиротам поближе познакомиться с потенциальными родителями

Прежде чем оформить попечительство или усыновить ребенка, необходимо познакомиться с ним поближе, уверены педагоги детских домов и приютов. Поэтому последнее время все большую популярность приобретает такая форма общения с ребенком, как гостевой режим. Дети посещают дома потенциальных приемных родителей в выходные и праздничные дни.

В семье Курляновых, где растут три сына, появилась дочь. Такое решение родители и дети приняли три года назад. Но перед оформлением опеки Курляновы захотели познакомиться с ребенком, тогда-то работники детского дома и посоветовали им гостевой режим. «Для того чтобы начать наш контакт, нужно было несколько раз приезжать и встречаться там с ребенком. Мы приезжали, играли, детей с собой брали, как-то общались, а за нами наблюдали, если у нас контакт», - рассказал о практике опекун Игорь Курлянов.

Далее семья предоставила медицинские документы, а комиссия обследовала жилищные условия. Руководство детского дома было не против того, чтобы девочку забирали домой погостить, тем более что детей посторонние люди берут редко. Чаще в гости на несколько часов или дней забирают родственники. «Бывает так, что принимают в семью детей из разных семей, - уточнила начальник отдела по охране детства управления образования г. Благовещенска Ирина Каплина. - Буквально на зимние каникулы у нас две семьи приняли в общей сложности десять детей – по пять в одну и другую. Это совершенно посторонние люди».

В практике гостевого режима есть и отрицательные моменты, отмечают психологи. «Когда ребенок приходит из семьи выходного дня - так называется этот режим по-другому, дети реагируют по-разному. Вернувшемуся в детский дом завидуют. И не всегда это воспринимается адекватно», - отметила педагог-психолог детского дома № 17 Елена Хорошилова. Зависть часто перерастает в конфликты. Травмирует психику детей и возврат в детский дом. Ребята обеспокоены вопросом, почему их не забирают совсем.

О плюсах и минусах гостевого режима будут спорить постоянно. Тем не менее благодаря этой практике в Благовещенске за 2007 год из детских домов ушли в семьи 103 ребенка.

Просмотров всего: 16

#дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь