20апреля
21 января 2008, 16:50

Благовещенцы отметили Крещение Господня

Благовещенцы отметили Крещение Господня

В минувшую субботу благовещенцы запаслись освященной водой и искупались в проруби на затоне реки Зея. Так горожане отметили Крещение Господня. С каждым годом желающих искупаться в студеной воде становится больше.

В этом увидеть чин водосвятия пришли несколько сотен благовещенцев, набрать чистой и целебной воды - несколько тысяч. Специально для этого верующие и атеисты приносили ведра, канистры, бутылки. Но большинство все же отмечали, что пить эту воду не будут, а лишь окропят ею углы квартир.

Прорубь для желающих окунуться была рядом, в десяти метрах выше по течению. В ночь с пятницы на субботу сюда пришли почти 300 человек. А 19 января очередь была не меньше, чем к иордани. По преданию, вода на Крещение становится теплой, поэтому заболеть нельзя. «Действительно, вода теплее становится, - убедилась в этом благовещенка Надежда Колесникова. - Во всяком случае, есть ощущение, что тысячи иголок пронзают тело, но не холодно».

Интерес к православным обрядам растет. В 2007 году к иордани пришло почти в два раза меньше людей, чем в 2008-м. В этом году воду набрали 15 000 человек, каждый унес с собой не менее 5 литров.

Просмотров всего: 6

#праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь