12апреля
18 января 2008, 15:10

Эвенкийский костюм шамана вернулся в областной музей с реставрации

Эвенкийский костюм шамана вернулся в  областной  музей  с реставрации

Амурский областной краеведческий музей получил с реставрации эвенкийский шаманский костюм. Его восстанавливали больше полугода в Москве, во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре. Сейчас кафтан и бубен хранят в специальных условиях.

Настоящий шок испытывает костюм каждый раз, когда изменяется свет, температура воздуха или влажность. Все должно быть строго отрегулировано, поскольку кафтану уже больше ста лет, и после реставрации он, как новорожденный ребенок. В начале прошлого века его носил черный эвенкийский шаман Александр Ростолов. Кафтан из шкуры медведя шили незамужние девушки. Одежда – целая энциклопедия. На костюме 29 фигурок духов-помощников и 177 лент – дороги в нижний мир, к мертвым душам умерших предков. Каждая лента несет массу информации. По узелкам и плетению, к примеру, можно вычислить срок беременности зайца. Шаманом Ростолов был больше 12 лет. По эвенкийским меркам, это большой срок.

Шаманский кафтан в экспозиции висел с 1988 года. В 2007-м музей выиграл конкурс и получил средства на реставрацию костюма: 180 тысяч из федерального бюджета, 100 - из областного, и 40 тысяч нашел сам музей. «Больше затрат – 117 тысяч рублей – ушло на бубен, - сказала главный хранитель Амурского краеведческого музея Людмила Фоминых. - Почти вдвое меньше на сам костюм, всего 60 тысяч. Основные средства, конечно, ушли на материалы, работу».

Сейчас у костюма адаптационный период, который продлится три месяца. Только потом костюм выставят на всеобщее обозрение.

Просмотров всего: 12

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь