21апреля
17 января 2008, 17:00 1

21 января депутаты-истцы узнают, почему суд согласился с роспуском облсовета

Депутаты облсовета последнего созыва Анатолий Белоногов и Татьяна Ракутина готовы подать кассацию на решение городского суда, где накануне вечером они оспаривали постановление о роспуске облсовета. В иске народным избранникам отказали.

По мнению Анатолия Белоногова и Татьяны Ракутиной, областной Совет народных депутатов самораспустился с нарушением закона. Доказать свою правоту они решили через суд. В случае положительного ответа представителей Фемиды им можно продолжить свою депутатскую деятельность. Анатолий Белоногов настаивал на том, что при подготовке и проведении внеочередной сессии нарушался регламент. «На нарушение регламента я пошел по предложению своих коллег, по ходатайству своих коллег, - сказал на суде заинтересованное лицо, экс-председатель облсовета Олег Турков. - Виноват. Наверное, надо понести какое-то наказание».Олег Александрович голосовал против роспуска облсовета и в суде согласился с иском. Согласился с иском и ответчик. Начальник государственно-правового управления Законодательного собрания свою позицию со времени последней сессии не изменила. «Поскольку согласно поданным заявлениям депутатов с них не были сложены полномочия, мы полагаем, что постановление о самороспуске облсовета принято с существенными нарушениями федерального законодательства», - пояснила представитель ответчика Надежда Карагод. «Кадровый вопрос, он на то и кадровый, - считает истец Татьяна Ракутина. - Он решает вопрос, кто имеет право принимать участие в заседании, а кто не имеет, чьи полномочия есть, чьих нет». Свою речь сказал и свидетель Олег Вакуленко: «Все необходимые решения были приняты, оставалось только размножить и раздать. Кроме того, вопрос о внесении в повестку, чтобы он рассматривался вначале, ставился на голосование, но депутаты не приняли».Рассмотрение дела в суде длилось четыре часа. Были изучены все материалы, зачитана стенограмма последнего заседания. Через полчаса размышлений судья решила в иске отказать. Почему, станет известно 21 января, когда будет написан полный текст (мотивировочная часть) этого решения.

Просмотров всего: 8

#суды #заксобрание

распечатать


Комментарии
  • 55

    55
    13 лет назад

    Да если бы депутаты в суде со всеми возможными нарушениями распустились и после этого друг друга перестриляли, все равно бы наше амурское правосудие вынесло по двум оставшимся живым депутатам в иске отказать, события преступления не было. Это уже не случайность, а закономерность, особенно для нашего Амурского областного суда

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь