22апреля
17 января 2008, 11:35

Константину Станиславскому, автору слов «Не верю», сегодня исполнилось бы 145 лет

Константину  Станиславскому, автору слов «Не верю», сегодня исполнилось бы 145 лет

Сегодня исполнилось 145 лет со дня рождения русского советского актера, режиссера, педагога Константина Станиславского (Алексеева), автора знаменитой театральной системы. Будущий основоположник Московского Художественного театра (МХТ) на домашнюю сцену вышел в 14 лет. После образовал «Алексеевский кружок», где ставили водевили, оперетты. Константин сыграл там много ролей с пением и танцами. В 25 лет Станиславский вместе с режиссером Ф. Федотовым, певцом и педагогом П. Комиссаржевским основал Общество искусства и литературы, которое впоследствии стало костяком МХТ, куда потом вошли и ученики Немировича-Данченко по музыкально-драматическому училищу.

Новый театр открылся спектаклем «Царь Федор Иоаннович». Потом были поставлены «Чайка», «Три сестры», Вишневый сад», «Мещане», «На дне», «Доктор Штокман», «Жизнь человека», «Месяц в деревне». В задачу Станиславского, как режиссера и основателя МХТ, входила глобальная театральная реформа, затрагивавшая режиссуру, актерскую игру, сценографию, все постановочные компоненты, особый подбор драматургии, воспитание актеров. В театре, где Станиславский проработал почти 40 лет, проявились его максимализм, все недовольство актерскими штампами и постоянная установка на новизну. Актеры театра должны были научиться правдоподобно играть обычного человека в обычных обстоятельствах. Именно «переживанию» нежели «представлению» отдавалось предпочтение в «системе» Станиславского. Несмотря на гонения, театр отстаивал традиционные художественные ценности русского искусства сцены. После тяжелого сердечного приступа, случившегося в юбилейный вечер в МХАТ в 1928 году, врачи навсегда запретили Константину Сергеевичу выходить на подмостки. Станиславский сосредоточился на теоретических изысканиях, педагогических пробах «системы» и на занятиях в своей Оперно-драматической студии. Он автор книг «Моя жизнь в искусстве» и «Работа актера над собой». В Москве в доме, где жил К. С. Станиславский, в 1948 году открыт мемориальный музей.

***

80-й день рождения отмечает знаменитый стилист-парикмахер Видал Сассун (Vidal Sassoon). Он обслуживал поп-звезд и моделей с начала 50-х. Английский парикмахер создал множество новых стилей причесок. Первым стал использовать естественные качества волос - их упругость, способность кудрявиться. Он ввел в моду стрижки, для укладки которых надо было лишь тряхнуть головой. За это стилиста назвали «Шанель причесок». Звездный час Видала Сассуна пробил в 1962-м, когда он постриг голливудскую звезду Миа Фэрроу. К тому времени он уже владел 13 школами, 26 салонами своего имени. Свою деятельность великий парикмахер прекратил в 1974 году. однако, по его словам, все же своих близких стрижет. Интересно отметить, что в 1948 году Видал участвовал в войне за независимость Израиля. Узнав об этом, многие мусульмане и арабы много лет подряд отказывались приобретать косметику Видала Сассуна. Парикмахер также был активным членом Британской антифашистской организации. А в 1982 году на собственные средства он создал и активно поддерживает Международный центр по исследованию антисемитизма, что при Еврейском университете в Иерусалиме.

***

35 лет исполнилось спортсмену (член сборной по водному поло) Александру Ерышеву. В 1994, 1998 гг. на Играх доброй воли занимал 1-е место. На Олимпиаде в Сиднее в 2000-м завоевал серебряную медаль в соревнованиях по водному поло среди мужчин.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 17

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь